胞状奇胎で流産手術を受けることになり、次の妊娠に不安がある。胞状奇胎から回復し、妊娠・出産された方の経験を知りたい。
胞状奇胎について
6w相当の時に胎嚢、心拍は確認できましたが、
8w相当での診察時、心拍が確認できず、
エコーでつぶつぶの様なものが確認されたので
部分胞状奇胎の疑いで
今週末流産手術をすることになりました。
異常妊娠だったので最初から産まれてこれない運命の赤ちゃんだったのかもしれませんが、
赤ちゃんが亡くなってしまっていたことも悲しいですし、
手術も痛いらしくて怖いですし、
最低でも2〜3ヶ月は妊活不可なのもつらいです。
次妊娠時に胞状奇胎になったり、
流産の確率は上がるのでしょうか…?
妊娠してもまた同じことになるのではと怖いです。
胞状奇胎から回復されてから
無事に妊娠、出産された方はおられますか…?
よければご回答いただけますと幸いです。
- AY(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう十年以上前の話ですが、初めての妊娠が全胞状奇胎でした。私の場合は1年ほど経過観察で、妊活オッケーになってから2周期目で長男を妊娠しました。
その後は流産もなく今は3人の子供がいます。
はじめてのママリ🔰
昨年部分胞状奇胎になり手術をしましたが
手術は麻酔で寝ている間に終わりました!
半年間は妊活NGと言われましたが許可がおりてから
ありがたいことにすぐ妊娠出来まだ出産はしていませんが
臨月まできました!
流産でただでさえ辛いのにすぐ妊活も出来ず当時は本当に辛かったです😢
今は不安も大きく辛いと思いますが自分を責めず無理されないでください😢
-
AY
本日前処置をしてきましたが痛いと聞いていたので覚悟していたのに痛くて泣いてしまいました…!明日の手術は麻酔をしてもらえるので、大丈夫なことを祈ります。すぐに妊活できないのが年齢的なところもありすごくつらいですが、休息期間だと思うしかないですよね😭
妊活許可が出てからご妊娠されて、臨月までこられたのですね!お体ご自愛くださいね。- 11月1日
AY
メッセージありがとうございます。1年ほど経過観察で、その後3人のお子さんをご出産されているのですね。心強いです!私も妊活OK出てから赤ちゃん授かれることを祈ります…!
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね。私も当時、この先子供を授かることが出来るのだろうかと、先が見えない不安がありました。ネットで見る限り胞状奇胎後に妊娠している方はたくさんおられるので心配しなくていいと思います😌経過観察も私よりも短い方もいらっしゃいました。誰が悪いわけでもないことなので、今は少しゆっくりして、体も心も休めてくださいね。
AY
とても不安ですが、胞状奇胎後に無事に妊娠、出産されている方は思っているよりも多そうで少し安心しました。経過観察の期間も人によるのですね。
確率的には高くないので「どうして私が…?」と落ち込んでいますが、今は少しゆっくり過ごしたいと思います。ありがとうございます😭✨