※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

抗核抗体が陰性でもベーチェット病の可能性ってありますか??陰性だったら大丈夫でしょうか??

抗核抗体が陰性でもベーチェット病の可能性ってありますか??
陰性だったら大丈夫でしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

他の症状は何かありますか?
抗核抗体はベーチェット病とあまり関係ないと思います😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身18歳からベーチェット病で現在33歳です!

ベーチェット病の方、知ってる方なかなか居ませんよね😭
    私の初期症状は、やはり治らない次々に出来る大きな口内炎、陰部潰瘍が始まりでした。

発熱、倦怠感などもありましたが、ベーチェット病の診断としては当時は諸症状+針反応だったのですが最近は針反応あまり調べないみたいな事見た気がします🤔
    私も炎症が起きていない時の血液検査は正常なので、確定診断ってなかなか難しく、症状をトータルで診てって感じになると思います😭

目違和感は、眼科も行かないとなんともです。。

その後私は腸管ベーチェットも発症しましたが何回か薬を変え、今は毎月のように口内炎できますがそれ以外はかなり落ち着いていますよ!

にしても、特大の口内炎本当痛いですよね😭

長々すみません、何かお役に立てればと思ったのですが、自分の経験や症状のお話しかできませんでした😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、ありがとうございます😭💗
    やっぱ確定診断ってないんですね😭
    明日か明後日には抗核抗体の結果が出るのでまた内科に行くんですが、どうするのが1番なんでしょう😭

採血問題ないからただのビタミン不足だね!!で終わられても、ベーチェットになりたいわけじゃないんですけど、え?ほんとにそんだけ?てなっちゃって😭😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口内炎に対してのお薬は出てますか?
    デキサルチン軟膏とかなんですけど、喉とかになければ、この軟膏でかなり早く口内炎は治ります!
    喉はまた別なんですけど😓

その他の症状がなければ、服薬しないで少し様子みるかもしれませんね🤔
    私の1番最初の症状はもう即入院だったのですぐ服薬始まりましたが、症状的に今すぐどうこうなるってわけでもなさそうなので、過度に心配しなくても大丈夫ですよ😌

ベーチェット病じゃないと良いですね😌🥺

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

口内炎は、デキサメタゾン貰いました!
    ただ、授乳してるんですけど、歯科ではそれ使うのやめてって言われて、内科では、授乳してても使って!って言われてどっちよって感じです😂
    あと解毒湯って漢方とりあえず出されたんですけど意味あるのかは謎です😅笑

ママリさんは普通の内科で診断でしたか??
    それとも、内科からの膠原病の専門とか、そういうところに更に行った感じですか??

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それですそれです!
    確かに、妊娠授乳期だと🤔でも長期連用しなければ、治療の有益性が上回る場合は使った方がいいと思います🥺ママも辛いと思うので😭

漢方については知識がなく、、すみません😓

内科、当時皮膚症状(毛嚢炎と陰部潰瘍)あったので皮膚科も同時進行でした!
    その後腸管ベーチェットは消化器内科です!

膠原病専門医には行っておらず、今の内科の主治医が膠原病も詳しい先生です(総合病院に通っています!)

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

じゃあ塗ろうかなぁ…😭
    どのくらい塗ってますか??
    たまに塗るんですけど、ベトってするしっておもって寝る直前だけしてるんですけど🥺

膠原病詳しい先生だと心強いですね!🥺
    私がこの前行った内科の先生には、
    なんかベーチェットに引っかかる部分もあるしでも全部が引っかかるわけでもないし、なんかなんとも言い難いねぇ〜
    みたいな曖昧な感じで終わっちゃいました😂

今ある口内炎が、妙にいつもなら浅くなったら食べ物とかも痛くならないのに、浅くなって小さくもなってるのにずっと刺激に敏感でいつもと違った口内炎でしんどいです😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る直前だけでいいと思います!
    翌日には少し痛み引いて、えぐれた感じも少し浅くなりますよ😭
    薄く口内炎が隠れる?くらいで大丈夫です😌

不完全型だと、全てが当てはまるわけでもないので難しいですよね😓

口内炎というかもう潰瘍に近い感じになると深かったと思うので、2〜3日薬塗ってちゃちゃっと治しちゃった方が楽だと思います🥺

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今夜から塗ってみます😭
    今あるのが下唇らへんと上唇左にあるんですけど、たぶん寝る時に口閉じてると痛いのか、2週間くらい口開けて自然に寝てるっぽくて(朝起きたらヨダレやばくて😂)口開けて寝てるから余計たぶん口腔内悪くて😭

内科でも最初、歯とかが当たって傷ついてるだけじゃない?って言われたんですけど、それなら上唇のとことかどう頑張っても歯当たらんしなぁ…とか😩
    潰瘍レベルのが最近やっと浅くなったんですが、周りの色がどす黒い感じです😂

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長いので辛そうですね🥲

確かに、歯が擦れるところとか私は出来やすいです😭でももちろん関係ないところにも出来ます!舌にもしょっちゅう出来ます😭

長く潰瘍になってたので、そのような色見た目になったのかもですね😱

あと大人になってからあまり機会がないかもですが、運動して筋肉痛になると全身の倦怠感や発熱もしたりします😭
    本当にみんなが同じ症状でるわけではないのであれですけど、目の違和感が本当に視野が狭いとか明らかに見た目がおかしいとかなければ、口内炎だけだとベーチェット病じゃない可能性大ですし、とにかく早く口内炎がきれいに治るといいですね😭😭

• 10月28日
はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
ベーチェット病を知ってる方がそもそもあまり居なくて喋る方が居なかったのでコメント嬉しいです🥲

治らない口内炎、サイズも特大、で歯科に行ったところ、これは採血してもらってくれとのことで内科に先日行きました😭
口内炎、倦怠感、たまに目の違和感くらいです💦
一時期関節もすごく傷んだんですが、それは産後すぐのせいだったのかと思います??(医者に言い忘れてあとで思い出しました😭)

先週採血をして、普通の白血球などの数値と甲状腺は異常なしのようで、抗核抗体はまだ結果待ちらしいです💦
抗核抗体関係ないならあんま意味ないんですね😭