※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の気持ちを取り戻すのは難しいでしょうか?離婚は考えていないが、夫が疎外感を感じている。同じ経験の方、取り戻せた方いますか?

夫の気持ちを取り戻すのは難しいでしょうか?
離婚した方が良いなどの意見は控えてもらいたいです。

数ヶ月前夫に不倫されました。その時の話し合いで言われたんですが、私に対して結婚して少ししてから徐々に気持ちがなくなっていって今は完全に気持ちがないと言われました。それも分かった上で話し合いをして再構築する事になりました。夫がそうなった理由は私と結婚して私の実家に入ってもらったんですが、私の父と住みはじめてすぐに仲が悪くなってしまった事が1番最初の原因だそうです。母は数年前に亡くなっていていません。
他の理由としては父と夫が仲が悪くなってしまい夫の気持ちを色々聞いていたので出来るだけ接触させない方が良いと思い父と子どもと私と3人で出かけたり、父と夫が2人きりにならないように意識したりしていました。3人で出かけたりしていた事に関しては私も今思うとそこまでする必要はなかったのかなと思いましたが、夫が休みの日は夫は出かけたりするより家でゆっくりしたいタイプだったので父を家に居させないようにする方が良いと思いそうしていました(毎回そうしてたわけではないです)
そういうのもあり私が夫を思ってそういう行動をしてたのは夫も分かっていたようですが、だんだん疎外感を感じるようになり自分より私の父の方が子どものお父さんをやってるんじゃないかと思うようにもなっていったようです。
夫と父が仲が悪くなってすぐに実家を出るのが1番だったのかもしれませんが、それは状況的に出来ませんでした。

父は数ヶ月前に亡くなりました。私も夫の気持ちがすぐに変わるとは思っていませんでしたが、父が亡くなって少ししてから話す機会があり聞いてみたらやっぱり変わっていないようで離婚も考えるようになったと言われました。すぐに離婚したいとかではなく、考えるようになっただけみたいですが、ここまでくると私が色々したところで逆効果だよなと思ったりもします。同じような経験があって旦那さんの気持ちを取り戻せた方いますか?

コメント

はじめてのママリ

今まで旦那さんに
目を向けていなかった分、
旦那さんが何をして欲しいか
どうしてほしいか
家族でいると楽しい
ということを一番に考えて
行動するぐらいでしょうか。

どんな理由であれ、
不倫したのは旦那さんが
悪いので、そこに関してはママリさんの責任はないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️
    夫の気持ちを考えて行動するように努めたいと思います。

• 10月28日
りんご🍎

こんにちは😃
私も夫と山あり谷あり色々あり、別居もしたこともありましすが、今はなんとか仲良くやれています😅

質問文を読んで私が思ったことは、
夫婦の会話が少ないんだろうなぁーと思いました。
うちも昔はそうでした。
(きっと夫はこう思ってるからこう行動しよう)みたいな。
お互いそんな感じでした。

でも、お互いがこう思ってるだろうってことって
相手に確認したわけじゃないんですよね。
勝手に相手の気持ちを決めつけて、勝手に相手のためだと思って行動してるんです。

それって全然相手のためになってないんですよ。

夫も夫で、
言わんでも普通わかるやろ!?みたいな考え方でしたが、
私はエスパーでもないので
考えてることはわからないよー!となり、
小さなことでも、お互いに言葉で伝えるようになりました。

旦那さんの気持ちを取り戻したいなら
もし私なら
「実家に入ってくれてありがとう。
それなのに、あなたの気持ちをちゃんと聞こうとしなくて
ごめんね。」とまず言うかな。

で、もしお金を入れてくれてるなら、それにも感謝の言葉を伝えます。
いつも本当にありがとうって。

私はあなたともう一度仲良く夫婦としてやっていきたいと思ってるから、少し考えてくれないかな??」みたいな。

「勝手にあなたの気持ちを決めつけてたと思う。
ちゃんと話聞けば良かったなって後悔してるし反省してる」みたいなことも言って、

とにかく私はやり直したいと思ってるって素直に伝えます。

でも、それでも相手の心が離れてるならもう諦めるかもしれません。

どうか、たくさん話し合ってみてほしいです。
応援しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

りんご🍎さんの言う通りで夫婦の会話はとても少なかったと思います。夫の不倫があった時もその事について話してもっと夫婦の時間を持つようにしようとなりました。

もう少しで結婚記念日なんですが、その時に手紙を渡してりんご🍎さんがアドバイスしてくれたような感謝の気持ちなどを書くのは良くないでしょうか?
    手紙だと重いでしょうか、

• 10月28日
  • りんご🍎

りんご🍎

うちの夫は手紙やラインはあまり効果なしな人です💦
    涙も嫌がられます😱笑

遠回しに物を言うのも
    何が言いたいねん!?と言われるので、
    ストレートに思ってることを伝えるのが1番効果ありました✨

あくまでうちの場合はですが🥹

私の場合は、うまく行ってなかった時は完全に敵だと思われていたので、(お互いにですが😅)
    敵じゃないよ!!ということを伝えるのに必死でした。

色んな考え方があると思うし、私は周りの人に離婚した方がいいよ!と散々言われたけど、
    自分が変われば夫も変わりました✨

どうかうまくいきますように✨✨🙏

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫も涙はすごく嫌がります、、
    りんご🍎さんが同じ状況で結婚記念日とかの時はどうされますか?

私も出来るだけ素直に気持ちを伝えるようにしたいと思います😌

離婚した方が良いという人もいますよね。頑張りたいと思います!!

• 10月28日
  • りんご🍎

りんご🍎

去年の結婚記念日はどんな感じだったんですか?
    お互い記念日は大事にするタイプですか??🥺

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年は2人でご飯に行ったりとかはしませんでしたが、夫の方から家族で撮った写真が入った写真立てと手紙と私の好きな物をプレゼントしてくれました。

• 10月29日
  • りんご🍎

りんご🍎

めちゃ素敵じゃないですか☺️✨うちの夫と全然違いますよ😁✨
    手紙もいいかもしれないですね😌

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

うちも2ヶ月前に不倫されて、離婚宣告されています😓
家族としては好きだけど、女性としてはわからないと言われました。私と義理母との確執等で疲れた、離婚したいと言われてます。
その際に義理母がでしゃばり、私に離婚するよう電話して来たり、旦那にも離婚するよう説得している感じなのですが、徐々にですが、旦那も昔のように戻ってきているのかなという感想ですが本音はわからずです🫣
同じような状況で頑張ってるはじめてのママリさんの投稿を見て思わずコメントさせて頂きました!

とりあえず今私がしている事は、離婚等の話は自分からは一切せず、普段通りすごし、あまり旦那に対しても深煎りしてません。基本ほっといてますし私は、自分のやりたい事に没頭してます🥳
家の大掃除、断舎離、作り置きレシピ、スキンケア、勉強、ゲーム、家事育児は一応キチンとして、旦那が過ごしやすいような環境づくりを心がけてます。

離婚を望んでいないのら、絶対に離婚に応じない方がいいかと思います💦
不倫をしたのが旦那さんなので有責責任者になるので旦那さんから離婚はできないはずです。
私も何度か心が折れかけましたが、なんとか耐えて今に至ります🥺
少しづつですが、会話も増えてきましたし、やれるだけの事はやりきってもしそれでも無理だと自分で自身で諦めがつく時に私は離婚に応じようかと思ってます! 
不倫された方がなんでこんなにしんどい思いしないとあかんねんや!と最初は怒りで旦那にぶつけ関係も更に悪化してましたが、上記の様な行動や考えをする事で私はだいぶ心が楽になれました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じように頑張っている方がいるだけで心強いです。頑張れます✨

やっぱり義両親との関係は難しいですよね😓
    スキンシップや好意を伝えたりとかはしてないですか?
    私もはじめてのママリさんのように他の事に没頭して気持ちを切り替えて頑張りたいと思います。

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初のうちは、話し合いで追いかけて追いかけて、なんとかやり直したい、全部自分が変わるから、ダメなところ直すから、私はあなたが好きだからと伝えて必死でしたが(サレラリ状態でした)今その気のない人にいくら伝えても逆効果だなと感じたので、辞めました😣
    その代わり感謝の気持ちや、相手を思いやるような気持ちは忘れないようにして接しています。

今自分のできる事をしようと思って色んな事に没頭したり最悪離婚した場合の仕事や住まいある程度目星をつけて気持ちも楽にはなれました🤔

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も最初そんな感じだったと思います。夫からは何も好意が行動から見えないのは余計に離婚に繋がると言われました。好きとかは伝える事で負担にもなると思うので感謝だけは伝えるようにすれば良いんでしょうか?

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

旦那さんがいう好意の行動とはスキンシップとかでしょうか?どういう事を言ってるのでしょうかねぇ?🤔
小さな事でもありがとうと感謝の気持ちを伝えるようにしていて、相手の立場になって考えて行動するようにはしています。私は以前自分ばっかりがしんどい、我慢してるとイライラばかりでそれができていませんでした。
今の現状を、考えてあまり旦那に対して深いりせず自分は自分と執着しないようにしています。ただ、笑顔で接する様にはしていて、
あまりにも無関心すぎるのもと思い旦那の誕生日も近いので子供含めお祝いを計画したりはしています😳
ギスギス感も減って来てるように感じてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分スキンシップとかの事だと思います。でも、なんかそれもあからさまに好きになってほしいからしてるみたいに見えちゃうとダメみたいで自分でもひねくれてると思うとそれに関しては言ってました。
    出来るだけ自然にスキンシップ取りたかったら取るみたいな感じが無難なんでしょうか?

私も自分ばっかりがしんどいとかは今でも思ってしまいます💦不倫があった事で今も不安になって感情的になってしまう時があるのでそれは辞めたいと思ってます。
    深入りしない、私も意識してみようと思います!!

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません。
    あれからご主人といかがお過ごしでしょうか?
    私はあれから普通に過ごし、特に離婚の話は触れずに過ごしていました。
    先日旦那から、離婚の話自分から言っといて申し訳ないが、やはり離婚したくない、家族の大切さに気づいたといわれました。
    ただ、私に対しての気持ちは正直わからないという事で、それでも夫婦仲改善にむけて前向きに進みたいと言われました。
    あれだけ絶対離婚する!気持ちは変わらないと言ってた旦那なのに正直びっくりでした。
    もしはじめてのママリさんが、お気持ちが変わられていないのであれば、何かの励みになればと思いコメントさせて頂きました🙇‍♀️

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとか頑張っています。少しは良い方向に進んでいるような気がしています。
    良かったと言って良いのか分からないですが、良かったですね!家族の大切さに気づいてくれただけでもありがたいですよね。旦那さんの方から夫婦仲改善にむけて頑張ろうと思っているのが伝わってくるのは嬉しいですよね。励みになりました!頑張ろうと思います。同じ状況なら結婚記念日などは何をされますか?何かあげたりとかはしないですか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し良い方向に進んでいるとお聞きして安心しました。
    正直よかったのか?と聞かれたら‥‥な所もありますし、答えは今は私が今保留にさせてもらってる状態です。
    あれだけ私が嫌いだ、解放して欲しいと言っていた旦那なのに、人の意見てやっぱり変わるんですよね。
    先日旦那の誕生日で家族みんなでお祝いをし、プレゼントもこちらから渡しました。
    『幸せだと実感した』と涙ぐんで言ってました。
    なので、結婚記念日も、私がお祝いしたい気持ちがあるので何かしたいと思います。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立場が逆転されたような感じなんですね!すごいです!!😭
    普段の接し方や行動などは以前教えてくださったような感じでされていたんですか?スキンシップとかは自分からしたりとかはしませんでしたか?
    旦那さん喜んでくれて良かったですね。誕生日とかではないので結婚記念日はプレゼントとかは渡さず料理作るぐらいで良いですかね?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚したくないのは同じ気持ちだけど、今後のことも考えて少し心を整理させてほしいと伝えてます。
    旦那との接し方は、以前お伝えしたような感じで過ごしてました。
    旦那は夫婦生活は必要だけど日々のスキンシップはどちらかというといらないタイプなので私からは何もせず、程よい距離感で過ごし、不倫の事等は一切蒸し返さず責めずという感じですかね🫠

もし旦那さんがスキンシップを、求められているのであれば、何もない時にするのも不自然なので、何かしてくれた時にありがとう😊と軽くハグとかはいかがですかね?

自分の心が折れそうになっても絶対に旦那には当たらず周りに相談してました。

お子様もまだ小さいので、ゆっくりお外でごはんとかは難しそうですよね🤔
    スキンシップして欲しいというくらいなので、結婚記念日スルーすると何か言われてしまうかもなので、旦那さんの好物とちょっとしたプレゼントも別にあってもいいのかなぁ?と思います☺️
    ママリさんがプレゼントしたい場合ですが✨

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。色んな気持ちが出てくるのも当然だから少し整理したいですよね。
    夫婦生活というのは夜の方のことですか?

求めているかは分からないんですが、夫からするとスキンシップ=好きという気持ちの表れみたいなところがあるそうです。
    実践してみます😊

心が折れそうになっても当たらないってかなりの努力が必要ですよね...すごいです。

手紙とか渡すのは重いでしょうか?

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局旦那は不倫相手と体の関係は完全否定したんですが、本当にそうだったのか?とか結局自分の中でグルグル感情が目まぐるしくなって苦しくなったりするんですよね。 

夜の方で、私はどちらかといえば日々のスキンシップの方が大事だと思うのですが、これも考え方の違いなんだろうなと認めてます。

スキンシップ=好きという気持ちの表れ

この事に関しては確かに私も旦那さんと同じような考えです☺️愛情があるからこそスキンシップとりたいなと思います。逆に好きでもない人からスキンシップ取られたら嫌なだけなので、本当に旦那さんははじめてのママリさんとの離婚を考えられてるのか?と疑問に思うのですがどうでしょう?

お手紙いいと思います!
    面と向かって言えない事とかお手紙にしてみてはいかがでしょう🥰

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。本人の口から言われていても不倫をしたっていう以上不安になって考えすぎちゃったりしますよね..分かります。

夜の方は旦那さんが離婚したいと言っている状況の時はどのくらいされてましたか?

日々のスキンシップ大事ですよね。日々のスキンシップも夫婦の生活も両方したいです😅
    夫からは私がスキンシップ取りたいって思ってるのにそれを我慢して夫に好意が伝わらなくて離婚となってなってしまった場合スキンシップ取っておけば良かったって後悔してもしらないよ?と言われました。

そうしてみます。丁寧に答えてくださって本当にありがとうございます😭

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再構築を選んだら、尚更この話は掘り返してはいけないと思うので腹を括らなきゃと思ってます。
    夜の方は実は全く1年弱なかって(どちらも行動にうつさず今更誘うのも恥ずかしい)もちろん離婚宣告された時も全くそんな雰囲気はありませんでした💦
    旦那から離婚したくないと言われてその際に私はずっと寂しかった、夫婦生活があってこそ愛情を感じるし、この先愛情を感じられずに過ごすのは辛いと伝えたらその日から誘われてというかんじで旦那なりに表現しようとしてくれているのかなと思いました。

因みににはじめてのママリさんのところは今現状も夫婦生活がありますか?

旦那さんの言動を聞いてると尚更本当に離婚を考えてるのかな?と疑問です🤔
    離婚したい人が本当に好意伝えてほしいなんて言うのかなぁと🤔

• 11月19日