静岡市の駿河区で物件と学校を探しています。幼稚園や小学校の情報を教えてください。
静岡市に来年度4月より転居が決まりこれから物件や幼稚園、小学校を決めていくことが決まりました。
土地勘もなく、治安や雰囲気など全く未知の世界なのでお住まいの方にお聞きしたく質問させていただきました。
来年度から子供が小学1年生と幼稚園年中になります。
主人の転勤先が駿河区というのは決まっているので車で20分圏内くらいで物件を探したいなと思っています。
その周辺で通っていてよかったなという幼稚園、こんな特色があるなど些細なことで構いませんので教えていただきたいです!
また、小学校についても雰囲気などご存知の情報などございましたら物件選びの参考にさせていただきたいなと思ってます。
ぜひ、よろしくお願い致します(><)
- ゆか(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
おみや
駿河区といってもかなり広いので、勤務先の地域?をもうすこし絞っていただけるとお伝えできるかなと思います💦
ゆか
ありがとうございます!
駿河区新川あたりが勤務先になります!
その周辺で情報をいただけるとありがたいです🙇♀️
おみや
新川は車通りが多めですね!
その辺りの人数の多い大きな小学校は、中田小、大里西小、中島小です。
中田小、大里西小近辺は新しくできた通りで土地開発をしている感じなので住みやすいと思います!逆に土地が高めかも?しれません。
中島小近辺は海が近く土地が安いです。小学校自体はあまりいい噂は聞かないですね。
人数の小さめの学校だと、駒形小、田町小です。
二校とも特に変な噂は聞きません。
田町小は知り合いの教員がいますが、苦労話は聞きませんね!
安倍川を超えるとある長田東小や長田北小などの地域はあまりおすすめしません💦
新川を基準に小学校を挙げてみましたが、勤務地から近すぎたかもしれないです、、、笑
ゆか
とても詳しくありがとうございます🙇♀️参考にさせていただきます!
ちなみに幼稚園の情報などもご存知でしたら教えていただきたいです!
また、線路を挟んだ周辺の葵区あたりも考えているのですがその辺の情報もご存知であれば教えていただけると嬉しいです🙇♀️✨