※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
サプリ・健康

母がピロリ菌感染で、家族も感染している可能性が高いと言われた。苦手な胃カメラ検査を避けたいが、他の方法での検査はできるか心配。血液検査なら受けられると希望。

ピロリ菌についてです🦠
私の母がピロリ菌でした💧
母いわく、ほとんどの確率で家族にはうつってるから、検査して治した方がいいよとの事でしたが、私は本当に病院が苦手で、胃カメラで検査っていうのも本当に嫌で。。。
他の方法で調べれないんですかね🥲
血液検査ならまだ頑張れるのに😖

コメント

ママリ

血液検査、尿検査、便などいろいろな方法で調べられますよー!

• ママリ

ママリ

途中で送ってしまいました💦
    消化器内科と胃カメラするところで勤務経験ある看護師です🙌
    最近では胃カメラでのピロリ菌診断は信憑性が高くない(偽陽性や偽陰性が出る)ことが分かって、うちのDr達はピロリ菌怪しい人に他の検査方法勧めたりしてます⭐️

ちなみにうちの父もピロリ菌いましたが、私はいませんでした。

• 10月28日
  • ち

だいぶ遅くなりました🙇‍♀️
    看護師さん!!
    やはり親がピロリ菌持ってたらするべきなんですかね😅

• 11月8日
はじめてのママリ

私の夫もピロリ菌が検出され、現在除去中です😭
ゾッとしましたし、赤ちゃんにちゅーとか出来ないのは辛いので、検査しないとなんですが、私も大の病院嫌いです!内視鏡なんて絶対やりたくないです🥹
血液検査で分からないんですかね…

• ち

遅くなりました💦
    上の方のコメントで、別の検査方法があるとの事だったので少し希望持ちました😂

• 11月8日
さおり

私の場合は血液検査からの胃カメラでした💦
やはり血液検査だけでは確実に確認することは出来ないみたいでした😭
もし可能であれば胃カメラやる時に麻酔して貰える所で診てもらえればよいですが😢

• ち

遅くなりました💦
    私の母は麻酔したので痛くなかった!と言っていましたが、病院や治療が本当に苦手なので、、😇

• 11月8日
はじめてじゃないママリ🔰

私は検便と呼吸?(アルコールの検査みたいに息を吹き込む)でしたよ!
胃カメラといっしょにやったので、もしかしたら胃カメラでも見てくれていたのかもしれませんが…
ちなみに胃カメラは麻酔あり鼻からだったので、痛いことも辛いことも苦しいこともなかったです!鼻に水が入った感じとインフルやコロナの鼻の粘膜の検査が大丈夫ならいけるとおもいます!

• ち

遅くなりました🙇‍♀️
    インフルの検査、割とすきじゃないんです、、
    まあ我慢は出来ますが😖
    出産より怖いものなんてないとは思ってますが、胃カメラと聞くと構えちゃいます😓

• 11月8日