慣らし保育で時間が延びず、焦りを感じています。子供は順調に慣れているが、予定より帰りが遅くなり困惑。他の方の経験や復帰後の様子について知りたいです。
下の子の慣らし保育 なかなか時間が延びません……。
愚痴も含むので、不快になる方いたらすみません💦
当初の予定では0歳児は
1週目9:00-10:30、2週目9:00-11:30、3週目9:00-本人がお昼寝から覚めるまで、4週目から通常
というスケジュールで、今日から入園3週目に入りました。
本人は入園初日から全く泣かず、ご機嫌に過ごし朝寝もし、ミルクも問題なくゴクゴク飲んでるようで、先生からも安定の〇〇くんと呼ばれるほど親目線では順調に慣れてくれてるように見えます。
ですが、未だに10:30のお迎えから進みません。
元々本人の様子次第では延びることも言われていましたし、上の子で一度経験してるのでそれは承知してます。
伸ばしてみて、やっぱりダメで元の時間に戻すとか、本人がぐずり倒してて時間伸ばせないとかなら分かります。
でも、本人笑っちゃうくらいケロッとしてるんです🥲
先週の金曜日にお迎え行った時にも来週からは1時間伸ばせそうだと言われていたのに、今日預けたら園全体で手足口病が流行ってるからやっぱり10:30で、と。
手足口病が流行ってるのは、先週からです。
それなら期待なんてさせないで欲しかったし、仮にまだ6ヶ月だから慎重にやってくれてるんだとしたら、最初から本人の様子次第では延びるかも〜なんて言わずに本人の様子に関わらずスケジュール無視してやります!って言っておいて欲しかったです🥲
来月半ばには復帰予定だったのに、こんな調子で慣らし保育が終わる気がしなくてさすがに焦ります💦
同じような感じで延びた方いらっしゃいますか?
その後無事復帰できましたか?
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ちゃむ
私なら泣きもせずケロッとしてるなら、復帰もあるので次から伸ばしてくださいって言いますかね、、お迎えが進まない理由を聞いてみてもいいかもです🤔
ママリ
さっきお迎え時に聞いたら、離乳食を園で食べるようにならないと一日預かりできないそうです😇😇
今日初めて聞きました……笑