コメント
いーくんママ
アレルギーの薬を飲んでいらっしゃると確認取るのは難しいかもしれないです…
我が子はほぼ母乳育ちで、生後6ヶ月(離乳食を始めて1ヶ月の時)にミルクパン粥を出したところ、蕁麻疹が出て、検査に行ったところアレルギー(乳・卵)が発覚しました。
その後、風邪を引く事も多く、その度にレボセチリジンというアレルギーの薬を出されるため、新しい食材をあげても仕方ないよなぁ…と進めずにいました。
そのせいか、食わず嫌いが多い子になってしまいました…
検診などでお世話になっている小児科医に『舌触り、食感、見た目、匂いなどをたくさん経験することで、食べられる味が広がっていく(味覚が発達していく)ので、なるべく色んな味を感じさせてあげるといいですよ!』と言われたけど、それ怠ってしまったよなぁと、今更、反省中…
アレルギーのことで神経質になってしまうとは思いますが、可能ならば色んな味を感じてもらうことも大切かなぁと。
逆に薬飲んでいるから安心!くらいな気持ちで進めてもいいのかなと思ったりします。
⚠️あくまでも、個人的な考えなので、主治医と相談して進めていくのが1番ですが…
はじめてのママリ🔰
同じ薬を服用しており、とても参考になりました。アレルギー薬だとなかなか離乳食の進め方難しいですよね、、
ありがとうございました😊
いーくんママ
参考になったかわかりませんが、1つの考え方として捉えて頂けると幸いです。
アレルギーがあると不安になったり、ご飯作りもストレスに感じることもあるかもしれませんが、あまり気負いせずに💗
長い目で見ていくのがいいと思います。
まずは蕁麻疹の原因が早くわかるといいですね。
はじめてのママリ🔰
お優しい言葉ありがとうございます😭✨