お義母さんが手伝おうとするけど、自分がやりたいので伝えるも、何もしないと悪いと思ってやってしまう。ありがたいけど、説明が面倒。他の方はお義母さんと料理などをされていますか?
どう言えば伝わるのでしょうか?
お義母さんが泊まりに来てくれた時、料理や洗い物を手伝おうとしてくださるのですが、何回もこれはどこ?これはどうすれば良い?と聞かれて、正直自分が全部やっちゃった方が気を使わずに自由にできて楽なので、
「お義母さんはゆっくりしてて下さい。子どもたちと遊んで下さると嬉しいです。」と伝えるのですが、何もしないのが悪いと思っているようで、様子を見に来たり、勝手にやろうとしたりします💦
この前も洗い物は私が後でやるので置いといて下さい。と言って子どもをお風呂に入れてたら、洗い物をしてくれてて、水切りに乗り切らなかったコップとかお皿を掃除用として使っている布巾の上に並べていました。綺麗な布巾じゃないので結局洗い直すことに…
気持ちはありがたいのですが、本当にお気持ちだけで大丈夫なんです。
遠くに住んでいて年に数回しか泊まらないので次は忘れてるし、毎回説明しないといけなくて🥲
皆さんはお義母さんと一緒にお料理などされていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
ご主人からでも良いので
「できればやめてほしい」とはっきり伝えてあげたほうが良いと思います😊
「大丈夫です」「ゆっくりしてて下さい」とかだと、単なる遠慮のようにも受け取られがちですよね🥹
まみむめも
ゆっくりしててくださいなど入れずに
子どもと遊んでてもらえますか?子供たちも喜ぶし私も助かります!
っていうのはどうですか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!その伝え方だと言われて嫌な気持ちになりませんね!
次はそのように言ってみます🥹- 10月27日
ママリ
私全部、自分でやらないと気がすまなくて😅
誰かが手伝ってくれると気になってしまって🙏💦と言ってしまうかもです、、
おばあちゃんとこれしようか?と時間かかりそうなおもちゃや、、粘土など渡すかもです🤭
-
はじめてのママリ🔰
はっきり行った方が伝わりそうですね🥺
時間かかりそうなおもちゃ渡すの良いですね😂
今度そうしてみます!- 10月28日
はじめてのママリ🔰
キッチン綺麗にしてなくてあんまり見られなくないので入らないでください、ここ置いといてくださーいって笑っていつも伝えてます笑
ものの場所とかも細かいタイプなので😂ってしれっといいますね!
-
はじめてのママリ🔰
実際キッチン綺麗じゃないのでその伝え方良さそうです😂
- 10月28日
空色のーと
うちは、自分でやった方が気が楽なのでやらせてください!
おかあさんのところに泊まりに行った時は、甘えさせてもらいます!
というふうにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その関係が1番気を使わずに楽ですよね🥹- 10月29日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
いつもやんわりお断りしていたので、遠慮してると受け取ってそうですよね😢
あまり関係悪くなるのも嫌だと思ってはっきり言えてなかったので、旦那にも相談して伝えて見ようと思います🥺