※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばーば
妊娠・出産

無痛分娩の硬膜外麻酔って痛いですか?

無痛分娩の硬膜外麻酔って痛いですか?

コメント

りんりん

めちゃくちゃ人によります。
人生最大の痛みと言う人もいるし、全然痛く無いと言う人もいます。
私は後者です。

3回経験してますが、私は歯医者さんの麻酔の注射と同じレベルでした🌟

yu*

1人目の計画無痛のときに初めてやり、正直、産前産後で1番怖い瞬間でした。
冷や汗かきながら看護師さんに手を握ってもらって硬膜外麻酔に望みましたが、痛くなかったです😂
なんであんなビビっていたんだろう😂😂って感じでした。

はじめてのママリ🔰

全然痛くなかったです!
インフルのワクチンのが痛いです笑

ママリ

ぐぐって押されるような感じはありましたが、あまり痛みはなかったです。
動かないでねーと何度も言われたので、そっちに集中してドキドキしてました笑

まる

手術室で務めてます。
たぶん混合してる人は沢山いると思うのですが、
脊椎麻酔、硬膜外麻酔の2種類があります。

どちらも腰に針を刺して行う麻酔法です。

1回で入れば全然痛くないって人が多いですが、
腰の骨が曲がったり変形してたり、ふくよかな人や、怖くて動いちゃう、腰を引いちゃう人は針が入りづらく、刺し直したりするので余計怖いと感じるかもしれません。
お年寄りならまだしも、若い方は骨が変形してることは稀でしょうから、大丈夫とは思います。

また、太い針を刺す前に局所麻酔をしますが、結局細くても針は刺すので痛みを訴える方はいます。
局所麻酔をしても押されるような、擦れるような違和感は感じます。

痛みの感じ方は人それぞれですから、麻酔時は多少の痛みや違和感、恐怖があるかもしれません。
患者さんの体勢が一番大事な麻酔です。看護師、助産師、医師のスキルによって恐怖感もだいぶ異なるように思います。
横向きで、背中を突き出すように、動かないように支え方が上手な介助者と、針の入れ方が上手な先生がやれば麻酔導入も一瞬で、痛みもあまり感じないでしょう。

麻酔下での分娩ですから、きちんと麻酔さえかかってしまえば分娩時は痛くありません。

はじめてのママリ

針とかめっちゃ苦手なんですが、そのときもう陣痛がきてて陣痛の痛さのほうが強かったので、麻酔は痛くなかったです🤣

アップリケ

背中に針刺すので、麻酔する時はぐぐぐっと背中を丸める姿勢をとるのですが、私はお腹が人に比べてかなり大きかったので、その姿勢をキープするのがしんどかったです、、

針刺すの自体は普通の注射とかと同じイメージでした!