※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夕食の準備をして家族に声をかけるが、ダラダラしていて食卓に来ない旦那にイライラ。子育てや家事で忙しい中、理解してほしいと感じる。共感してくれる人はいますか?

ママさんが食事の準備をして出来上がって
ご飯できたよー
とか
食べるよー
とか家族に声をかけたのに、なかなか食卓に来ない家族はいますか?

私の旦那が、寝室で仕事をしていたり、何か外せない用事があってすぐリビングに来れないのは全然問題ないのですが、
そうではなく、リビングでダラダラしてて、ソファで横になってスマホ見てて、私が食べるよーと言っても来ない時が多々あって、毎回半ギレでキツい口調で言うと逆ギレで本当にむかつきます。

今日はそれの積もりに積もった怒りで爆発して、みんな家に残して家を出てきました。

旦那のお金でご飯を買えるのは分かってます。

でも私は子供が数人、朝から晩まで赤ちゃんの授乳や色々お世話もあり、家の片付けもあり、ご飯も作り片付けて、その後休む暇もなくまた赤ちゃんのお世話で、
私の料理の時間とみんなのために作ってるご飯をなんだと思ってんだとイライラが隠せなくなりました。

共感できる方はいますか??

コメント

ママリ

お気持ちわかります!
私はご飯が冷めるのと麺が伸びるのが1番嫌いだ!と宣言してるので笑、「できたよー」と言えば一応来ますが、
ほんと冷めるの嫌なので笑、なるべく事前に「もうすぐできるよー」と言うのですが何故か旦那はご飯できる頃になってなんか別のことはじめるんです。
めっっちゃイライラしてます。

• ママリ

ママリ

共感していただいて嬉しいです!
    私はもう何年も前から旦那に
    「私がブチ切れるのはどこか分かってるよね?」とご飯の時のを何度も何度も明確に言葉で伝えているのに、今日もまたそれをやられて、料理顔面に投げたくなりました。
    麺が伸びてしまうのもイライラですね😡考えてませんでしたが、本能でそれがあるからもう麺を出さないようになったのかもしれないと今思いました😂
    私も「もうすぐできるよ、食べるよー」と前もって伝えてます😫それで「はーい」と返事だけして来ないやつです💢💢💢
    私の怒りがおさまるまでしばらくの間は旦那に料理作るのやめることにしました。

• 10月27日