3歳半の娘がお友達と遊びたいけど緊張し、泣いてしまう。親はどうサポートすればいいか悩んでいます。
お友達との交流について
3歳半の女の子なのですが、最近公園に行ったり、ご近所さんと家の前に出ると「お友達と遊びたい!」というようになりました。
ですが、遊んでおいで〜というと繊細なところがある娘は緊張しちゃう、、といって自分から進んで話しかけたりできません。
この間ママが一緒に行くよー!と言って一緒に遊ぼう、とお友達に声をかけ、相手はいいよーと言ってくれたのに、いざ遊ぼうとすると緊張してしまったのか泣き出してしまいました。どこまで親がアシストしてあげるべきなのか?見守るのが良いのかわかりません。。
私も仲良く慣れば人と話すのは大丈夫な方ですが、初対面では緊張してしまう部分があるので、似てるのかなぁと思いつつ、どうしてあげたら良いのか悩んでいます。
どのようにサポートしてあげたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
親が混ざって遊んであげてその子と我が子の間に入って慣れさせるとか、一緒に遊ぶしかないと思います😀
コメント