友人の3人目妊娠報告を受けて、3人目の子供を諦めた方がいいか悩んでいます。金銭面や周囲の影響で心が揺れており、諦め方を知りたいと思っています。
3人目欲しかったけど、諦めた方、、
立て続けに友人の3人目妊娠報告を聞いて、3人目いいなと思うようになりましたが、現実的に考えて教育資金や老後資金、年齢などで難しいかなって、、
旦那も主に金銭面が不安だとのことです。
教育資金や老後資金などを考えると3人いたら結構大変だよ?生活できなくなったらどうするのかと、、
頭では金銭的に2人の方がまだ余裕だろうし、2人も子どもに恵まれたのだから、今いる2人を大切に育てていくべきって思うのに、友人は3人目作ったのかーと友人の3人目妊娠にモヤモヤしてしまい、私も3人ほしいと思ってしまいます。
諦めた方がいい、いや3人目ほしいとこのループです。
子ども3人🟰大変🟰えらいとか思ってしまいます😭
そんなことないですよね😭
なんか周りからすごい、えらいと思われたいようです。
周りにすごい影響されるし、周りからどう見られるかすごい気になります、、きっと周りはそこまで気にしてないのに、、
なんか劣等感もすごいです
友人は家も二階建てでこども3人産めて、うらやましい
お金大丈夫なのかなとか
じゃあうちも頑張れそうじゃないかとか、、
なんで友人のところが3人目作れてうちは、、😭
完全に僻みです、、
知りたくなかった😭
うちはほぼ3人目は無理だと思いますが、諦めた方心の持ち方を知りたいです。
毎日毎日考えてしまってしんどいです。
3人いる人見るの辛いし、今度は友達の出産報告のラインが来ると思います。正直見たくない😭
今ある幸せに感謝しないといけないのに欲ばかりです
どうしたらきっぱり諦められるのでしょうか、、、
- はじめてのママリ
コメント
二児母
お子さんは今何歳ですか?
私は2人目なかなか恵まれずに流産繰り返して、すごく嫌な人間になってました。
でも5歳ぐらいになったとき、もういいやって
赤ちゃん気にならなくなりました。
そんなときに妊娠するんですよね😅
今はまた小さい赤ちゃんほしいー
ってなってますが、金銭的、体力的には無理です。
時間が解決するか、他の子とに目を向けられるようになったら諦められるかも😭
子だくさんでも安心して育てられる世の中だといいですよね💦
🐻
諦めるのってなかなか難しいと思います😩
そこまで欲しいと思えるのであれば金銭面などもう一度見直してみては?
-
はじめてのママリ
一度ほしいと思ったら諦めるの難しいですよね🥲
- 10月27日
ぷんぷん
まずファイナンシャルプランナーさんなどに相談して一旦家計を見直してみては良いんではないでしょうか?
もうやっていることだったらすみません🙇♀️
もしかしたら家計を見直したら3人目いけるかもしれません。
ただ、そこでやはり何をどうやったって難しいってなる場合もあるかな、と思います。
まずは諦めると言うより夢を叶える?ではないですけど、3人目を産んだ時の場合をみっちりプランニングしてみるっていうのもひとつの手かと思います。
そこで、あ、無理だってなると気持ちの落とし所が決まるのかな?とも思いました。
-
はじめてのママリ
なるほど、、
それでどう頑張っても無理ってなったら諦めがつきますかね😅
やはり3人以上産んでいる方は教育費用や老後資金などみなさんしっかり考えてから産んでるんですかね😭- 10月27日
ママリ
そもそも、なんですけど
人がどうかよりも、自分がどうしたいかだと思いますよ。
周りが三人目産んでて羨ましいから産みたいなら、諦めたほうがいいと思います。
純粋に自分が子どももう一人欲しいから3人目どうしよう、ならわかりますけど
人の目を気にして周りを羨んで人生決めると行き詰まったときしんどいと思いますよ。
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
本当人に影響されます😞
旦那にも同じようなこと言われてます😭- 10月27日
-
ママリ
まずは、子どもが一人増えた時のデメリットを整理したほうがいいと思います!
私の周りはなぜか4人、5人育ててる人が多いので3人は普通みたいな感覚なんですけど
子沢山だから偉い、すごい、とかは全然なくて
逆に子ども一人ひとりにかける時間や手が足りなくなるわけなので
そこをクリアできるのかどうかとか
考えるべきことってすごいあります!!
うちの場合でいうと、一番上の子は3人目を望んでなかったんですよね、
弟がすごく可愛いからこれ以上に可愛がれるとも思えないというのと、
これ以上お姉ちゃんとしての手間が増えるのが嫌だみたいなかんじで(笑)
だからこそ、3人目が生まれた時に絶対に一番上の子が負担を感じないように立ち振る舞わなければならなかったです。
私にはその自信があったし、実際に一番上の子も3人目生まれたら母性爆発!みたいな感じなので丸く収まっていますが、今でもやっぱり兄弟それぞれに負担がかからないように
お姉ちゃんお兄ちゃん扱いしないようにとか、でも上の子をたてながらやっていますよ!
そういうことが自分のキャパでできるかどうかとかそういうのも考えなきゃかなーと思います!- 10月28日
-
はじめてのママリ
考えるべきことたくさんありますよね、、
上の子のこともしっかり考えていてすごいです😭
お金の面などは心配はなかったですか??- 10月28日
-
ママリ
お金のことは特に心配していません。心配したからってお給料増えるわけじゃないので(笑)
かなり貧乏ってわけでもない一般的な家庭なのでまぁなんとかなるでしょ。と思ってるのと
義両親さんからも、
自分たちが子育てしていた頃に比べるといろんな制度があって特に子育て支援は昔に比べれば整ってきているから何とかなるんじゃない?と背中を押してもらえたので心配はなかったです。- 10月28日
-
はじめてのママリ
確かにそうですね💦
でも特に心配されてないとのことですごいなと思いました💦
かなり貧乏ではないとのことですが、普通に生活して貯金もできますか?- 10月28日
-
ママリ
貯金ができてるかというとできてないですが(笑)普通に不自由なく暮らしてるので大丈夫かなーと。
人生なんか、明日死ぬかもしれないのに将来の備えだけしてて今を楽しめてないと無駄になるので(笑)
今楽しみたいですよね!- 10月29日
-
はじめてのママリ
そうなのですね
教育資金や老後資金が心配で3人目踏み切れないところもあって、、
教育資金や老後資金についてはどう考えてますか??
ちなみに下の子出産されたのは何歳でしょうか?
確かにそういう考えもありますよね🤔
いつ死ぬか分からないですもんね、、- 10月29日
はじめてのママリ🔰
友達に張り合うような判断だとうまくいかないかもなぁとは思いますね。それとも本当に前から欲しかったのが顕在化してしまったのかどうか…その見極めが必要だと思いますが、恐らく自分が思っているほど周りはママリさんの3人目に対して反応薄いと思います。ママリさんも1人目と2人目で、1人目のほうが周りの反応とか大きくなかったですか?
周りにとっては次の子って「そうなんだ、おめでとう」くらいのことが多いので(慣れてしまうというか。子持ちじゃない人が子持ちになるのと比べるとインパクトが薄い印象です)人からどう思われるかで決めた場合、思ったより大きな反応がなかったとき、あれ?ってならないかな、とは思いました。
逆に、そんなことはどうでもよくて本当に本当にほしい気持ちが周りの懐妊でハッキリしたということなら、金銭面などしっかり計算してみると良いと思います。その場合は踏み切らないことが一生の後悔になるかもしれないので、本当にムリなのかどうかよくよく見極めて後悔のない選択をしたほうがいいのかなと。
あとひとつ、次の子が必ずしも心身健康で育てやすいタイプとは限らないので、年齢的にも高くなっているのであれば尚更、今の時点で金銭リスクを感じている場合どんな子でも…と夫婦が思えているかどうかも大切かなと思います。漠然とした3人いたら幸せというイメージではなく、我が家にとってどうなのかとイメージすることが大切だと思います。
-
はじめてのママリ
なるほど、、
3人目ほしい気持ちは少しだけあって、最近友人の3人目妊娠聞いて、思いが強くなったというのもあります。
本当人に影響されます😭
まだ漠然としか考えられてない気がします💦- 10月27日
はじめてのママリ🔰
分かります🥺
リアルでは口が裂けても言えませんが3人以上は勝ち組ってイメージがどうしてもあります。
勝ち組になるために作るもんじゃないとは分かってるけど、本心では自分もそこに入りたい気持ちがあります。
年齢的にもう無理ってなるまではきっぱり諦めるのは無理だと思ってます🥲
-
はじめてのママリ
子どもの人数で勝ち負けなんてないのに、3人以上いる人はすごいえらいって思ってしまいます🥲
無理になるまではモヤモヤとしてしまいそうですね😭- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
偉いとは思いますけどね🥺
少子化貢献してるし🥺
こういうこと言うと国の為に産んでるんじゃないって言う人いるけど、実際人がいなくなったら国無くなるし😅
ママリでは裕福じゃないのに子ども多い人への批判も多いですけど、みんながみんな余裕ある暮らしじゃなくても良いと思いますけどね🤔
習い事我慢させたくないとか奨学金借りずに大学行かせたいとか、そうしたい人はそうすれば良いけど私はそこまで思わないです🤔
(自分が裕福な家庭じゃ無かったけど、それが辛いとか無かったので)- 10月28日
-
はじめてのママリ
確かにそうですよね💦
なるほど、、
人それぞれですよね🥲
価値観の違いというか、、
私も裕福ではなかったけど、それで辛いとかは思わなかったです!
3人目以上産む方がみんながみんな教育資金、老後資金が大丈夫だからって産んでるとは限らないですよね💦- 10月28日
はじめてのママリ
下が1歳です!
そうなのですね😭
やはり時間しかないですかね、、
町を歩いていても3人目いる人ばかり目がいってしまいます、、
そうですよね💦
金銭面が本当にネックです、、