保育園の登園許可について質問です。感染症や風邪の場合、許可書が必要か、受診が必要か知りたいです。どのタイミングで許可をもらえるかも気になります。
保育園の登園許可について質問です。
保育園に通い出して初めての発熱、鼻水です。
土曜小児科受診しましたが、特に診断名は言われず、お薬をもらってきました。数日様子見て治らないようなら受診するように言われました。
登園ですが、
①登園基準のある感染症はすべて登園許可書が必要ですか。ただの風邪も許可書必要ですか。
②登園許可はどのタイミングでもらいに行っていますか。もらいに行くために再度受診しなければならないということでしょうか。(治っても許可もらうためだけに受診?)
直接園に確認するつもりですが、皆さんのところはどうなのか、どうされているか参考までにお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ちゃんぽんめん
①登園許可証は保育園発行のもので、そこに許可証が必要な病気の一覧、登園許可する基準(熱が下がり食事ができる状態、など)が記載されています。
②登園許可の基準を満たした状態まで治ったら、病院で書いてもらいます。受診しないとその状態を確認できないとのことで、受診は必須です。
病院によって、登園許可証を書くのにお金取るとこ(発行料500円)、取らないとこあります😅
ママリ
①すべてではありません😌
登園許可書が必要な感染症は園によって違うので、園に確認が確実です!
②登園基準満たしてからでないと許可証を書いてもらえないので、基準満たしたら再受診してます🙂
TMKRファミリー
ウチの園は、キッチリ3つのパターンに分かれてます。
•医師に登園届けを書いてもらうパターン(コロナ、インフル、RSなど)
∟保育園の健診の時に来る小児科に行ってるので、診察したその日に未来の日付で登園届け書いてくれます 笑
•保護者が登園届けを書くパターン(手足口病、突発性発疹、水疱瘡、胃腸炎など)
•登園届けなし(風邪の診断で解熱後24時間経過している、医師の診断書が必要だが、症状発症後2週間しっかり自宅療養出来ている場合など)
です。
ゆて
保育園によるかもしれませんが…
子供の保育園では、決められた感染症のみ登園許可書が必要です。
保護者記入のみでよいものと、医師の許可が必要なものがあります。
厚生労働省のガイドラインに沿って病種が決められているようです。
以前インフルエンザに罹った際は、自宅療養が終わってから病院に行き、許可書を書いてもらいました!近所の小児科は500円ほどで書いてくれましたよ☺️
ママリ
子供が認可園に通っています。
感染症は、登園許可必要です!
園のHPに保護者向けの専用書式はありませんか?
ただの風邪では必要ないです。
再度受診するパターンと、
状態に応じて今日まで、明日まで様子見たらいいですかねー?とか、お医者さんに確認しています!
そしたら、そうですねいいですよとか、食欲がある程度戻ったらとか言われます
記入は保護者が書くもので、お医者さんに書いてもらったりはないです
私の子供の所では
基本的に37.5℃以上発熱し、解熱後24時間経ってから登園のルールがあります
あと食欲がある程度戻っている事ですね
+感染症の場合は、登園許可証(保護者記入)の提出が必要になります
はじめてのママリ🔰
まとめてすみません。皆さんありがとうございます。勉強になりました。
パターンが色々ですね。医師に記入をお願いする場合は、やはり良くなってから再診なんですね😫発行料かかるところも😫
入園の時にそこまで詳しい説明、資料がなかったので…、園にあとで聞いてみます!
コメント