コメント
はじめてのママリ🔰
月のお給料8〜9万で、こどもの習い事だけ支払ってます😊
今は1つだけなので1万弱ですね!
今後増えたらその分もパート代から出す予定です😊
残りは全額貯金してます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
パート代10万で、1万お小遣いで残りは全て家計の貯蓄です。
わたしは独身時代の貯蓄がけっこうあるのと、配当が年20万ほどあるので、それとお小遣い1万で美容代とか個人的に欲しいものは賄ってます。
-
ママリさん
配当素晴らしい…!そういう生活憧れです😫
お子さんの洋服代などは旦那さんって感じでしょうか?☺️- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!とはいえうちは大量のお下がりがあるのであまり買い足すことはないんですが、ワンシーズン買っても2人で5000円くらい?です。
それは旦那給料の生活費の中から出します。- 10月27日
-
ママリさん
ありがとうございます😊お下がりあるの良いですね✨
- 10月27日
はじめてのママリ🔰
パート7~8万くらいで、保育料は私が払っています😊
後は食費の負担もすることあるけど、自分と子供の被服費にも遣ってます。
-
ママリさん
ありがとうございます✨保育料支払われてるんですね!スマホ代とかは旦那さんでしょうか?(細かい質問でごめんなさい💦)
被服費や化粧品や何か欲しいものは残りのお金でって感じですかね😊- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
保育料って言っても幼保無償化なので給食費だけですけどね😂
スマホ代とかは全て夫です🙆♀️- 10月27日
-
ママリさん
なるほどです!ありがとうございます😊
- 10月27日
たけこ
うちはどちらかが何を支払うとか分けてなくて、夫婦どちらも一旦全額家計に入れて、そこから全ての予算を立ててます。そこからお互い4万円ずつお小遣いをもらってます🙌
-
ママリさん
なるほど、ありがとうございます😊
夫婦平等にお小遣い制なんですね✨お小遣いとは単純に、交際費やランチ代、被服費、美容室とかそんな感じでしょうか?🙌- 10月27日
-
たけこ
そうですね、収入は全額違いますけどお小遣いは同じ金額です😅
自分の交際費、お昼ご飯代、洋服、美容院はそのお小遣いから払います!
家計からは被服の中でも下着とか靴下とかは出ます🙄- 10月27日
-
ママリさん
消耗品は家計からなんですね✨参考になります!ありがとうございます!
- 10月27日
はじめてのママリン🔰
パート代8~11万ほどで、自分の通帳から引き落とされる自分の保険代、子供2人の保険代、車の保険代、クレカ、車のローン、スマホ代の支払いと食費に全額当ててます、!
-
ママリさん
ありがとうございます😊車の保険代もなんですね!そうすると、ご自身が美容室行くとか服買うとか化粧品諸々買うとなるとどこから出してますか?💦食費も4〜5万はかかりますよね?😵💫
- 10月27日
-
はじめてのママリン🔰
別に旦那と財布が別だとか、支払いの分担があるわけではないので私の給与で足りなかったら旦那の給与から出してます。
- 10月27日
-
ママリさん
なるほど、そうなんですね!ありがとうございます!
- 10月27日
ママリさん
ありがとうございます!ご自身の服とか化粧水とかそういうのはどこから出してますか⁉️
はじめてのママリ🔰
基本的に必要なお金はすべて、旦那のお給料で生活してるので化粧品類や服も旦那のお給料です😊
ママリさん
ありがとうございます😊