※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の助成金請求に必要な書類がわからないので教えてください。

不妊治療の助成金請求で必要なものに高額療養費制度及び付加給付支給決定通知と書いてあるのですが、調べてもいまいちわからず…教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの自治体の制度の決まりによると思います。
私が不妊治療の助成金を請求した時は、県に請求して、支給決定通知をもらい、その決定通知と費用の明細(領収書)を市に提出するという感じでした!
担当課に問い合わせてみると良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽く調べてみたのですが…
    不妊治療の助成金は、治療にかかったお金から、高額療養費制度や付加給付金制度を利用して助成されたお金を差し引かれた額を支払われるということだと思います😊

高額療養費制度→医療機関等の窓口で支払ったお金が一定金額以上になると、それ以上支払わなくてよくなる制度です。限度額は、所得や年齢によって決められています😊
    限度額認定証やマイナ保険証を医療機関で提示したのであれば、その時点で限度額までの支払いとなるので、いくらが限度額なのかわかる書類を提出したら良いのかな?と思います。

付加給付金制度→限度額を超えると加入している保険組合からお金が給付される制度です。高額療養費制度にプラスして支給されます。支給された場合、決定通知が届くので、それを提出したら良いと思います!

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすくありがとうございます😭限度額は毎月マイナンバーカードを提示して、限度額しか払っていないです!付加給付金制度はあまり聞いたことがなく…これは誰もが支給されるものなんでしょうか?😥

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加入している健康保険の組合によるんだと思います。私は協会けんぽですが、付加給付金制度はないです。旦那は共済組合ですが、付加給付金制度あるらしいです🤔
    高額療養費よりも限度額が低くなっててその限度額超えた分のお金が戻ってくるって聞いたことがあるんですが、今回それが付加給付金制度っていう制度なんだってわかりました☺️

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も協会けんぽです!ないんですね🥹残念!いろいろな制度がありすぎて全然わからなかったので、色々教えて頂きありがとうございます!

• 10月27日