2歳9ヶ月の息子が幼稚園で集団行動に苦労しています。ADHDの可能性が心配で、発達の検査を受けるべきか悩んでいます。経験や意見をお聞きしたいです。
2歳9ヶ月の息子の話です。
幼稚園の満3歳児クラスに通っています。
4月から通っていてだいぶ慣れてきたのですが、興味のないことは寝転がってしまったり興味がある方に行ってしまったりします。
絵本や工作の時間は好きで参加できるのですが、先生がピアノを弾いて踊ったり歌ったりの時間になると、ピアノのペダルが気になってピアノの下に潜り込んでしまうそうです…😭
そんな子はクラスで息子だけです。
もうすぐ3歳になるのにこのような行動をするのはADHDということでしょうか。
発達の検査をした方がいいでしょうか。
(普段生活していて困ることはそんなにないのですが、集団行動がうまく出来ないのかと不安に思っています)
みなさんの経験やご意見いただけると嬉しいです。
- ママリ(1歳8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

よち
絵本や工作以外で座ることも苦手ではないですか?
2歳児なので少なからずそういう子はいますし、その中でも定型だったという子もいるので、なんとも言えないです。でももう後半期に入って集団でその行動なので、検査していいレベルですね。
検査してはっきり出るなら、先生も対処が変わってくるし、出ないなら出ないで良かったで終わるので、検査されるほうが良いと思います。

まな☺︎
まだ2歳なんてそんなものですよ☺️
なんならうちの子年齢関係なく年長になっても寝っ転がったりしてましたよ!笑
ちなみに今小学生ですが、特に問題なしです🍐
なのでまだそんな気にする事ないと思いますよ😊✨
確かに周りがちゃんとしてると不安にもなりますよね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)でも人は人です☺️💞
-
ママリ
そう言っていただけると希望が持てるのですが、検査しようか様子見ようかと日々ぐるぐると悩んでしまっています😞💦
うちの子も小学生で問題ないという感じになってくれたらいいのですが…!
経験談とても助かりますありがとうございます🥹- 10月26日

はじめてのママリ🔰
周りで4〜5歳でもそんな子沢山いましたよ!でもみんな問題なく今成長してますよ🙄
3歳にもなってないのに、それでADHDとか思った事もないです🙄💦普段生活で困り事がないなら気にしなくて良いと思うんですけどね😓
-
ママリ
そうなんですね😳💦
義母からそれで発達は大丈夫かと聞かれることが多く、どんどん心配になっていってました💦💦
少し様子見てみます!
ご意見嬉しいですありがとうございます!- 10月28日
ママリ
ただ座っているだけは出来ているようなのですが、立って決まったところにいるのが苦手なようです😞
そうですよね、私も後半期でこれなのでどうしようと思っていました。あと半年の年少になるまでに改善するのか、検査した方がいいか迷っていたのですが、検査してみようかと思います!
ご意見ありがとうございます🙇♀️