※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

女性が、発語が遅くてパ・バを使う言葉が多いことについて相談しています。また、自分や親が使う言葉やジェスチャーについても述べています。

発語があまりにも遅いのと
発語がパ・バを使う言葉ばっかりってことありますか?

あと質問に対して、
YESの時もNOの時も「はあい!」なのも気になります😂

自分から言うのは
・ばぁ!=いないいな〜い?と聞いた時
・ぱー!=焼き芋の歌
・ばー!!=Eテレのいないないばぁ見てる時
・あっあーい!=バイバイ

親が質問した時に言うのは
・ば!=バナナのこと
・パパ=呼ぶ時は言わないけど、パパに◯◯どうぞして!と言った時はなど「パパー!」と言いながら行く
・ママ=保育園のお迎え時のみ呼ぶ(たまにババになる)
・バァバ=ばあばに何かを要求するとき、たまに

ちなみに発見・共感・要求など指差しはめちゃします。
基本無言でこちらを見ながらの指差しですが、たまに要求のとき「ん!」って言います😂

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳10か月なら遅すぎる…ということはないと思いますよ💡
まだ喋らない子もいますし🤔

喋り始めの時期なので、質問の内容に対して返事をしているというよりも、
〇〇する?とか〇〇の人ー?
という全ての質問文に対して
はぁい!と言うのがやり取りの流れになっているのだと思います❣️

それくらいの月齢なら、実物を持って、どっちにする?位から始めるといいと思いますが、それもどっちも!ってなる事も多い時期です😂

ぱ、ばが多いのは、単純にその発音が息子さんにとって出しやすいから…だと思います✨
コミニュケーション的にも、言葉の理解的にも問題なければ、他の言葉もわかっているけど、上手く発音が出来ないから出てこないのかと思います。

発音が追い付いてくれば、どんどん出てくると思います😊
たくさん擬音語とか使ってあげて、色々な音を真似してもらえるようにすると良いかもしれません🌟

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当ですか!ホッとしました・・・

どっち?は良くやります☺️
    見比べたあと、好きな方取りますが「こっち!」とは言わず。笑
    色んな物を次々に指差して、こちらに答えを求めてくる遊びを結構してるので興味はあるんだと思うんですが・・・💦

言葉は個人差大きいって聞きますが、もう2歳前なのにってめちゃ焦ってます😅

• 10月27日
ゆう

そんなに遅いですか?🤔
2歳超えるまでそんな感じのような。。。
長男はもっとゆっくりでした🤣3歳くらいまで宇宙人の様でした☺️下の子はよく話す子ですが、2歳ちょっと前くらいから爆発的に増えたような感じです☺️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

長男くん、2歳前に単語は出てましたか?💦
    爆発期ってよく聞きますが、想像できなくて😂

• 10月27日
  • ゆう

ゆう

まま、ぱぱ、ぶーぶー、ぱん!そんな感じですよ😂単語と言われれば単語ですがよく聞かないと分からなかったです😂
    何かは喋ってるけど、宇宙語みたいな感じであまり聞き取れなかったのが正直なところです☺️
    長男は言葉の爆発期みたいなのはなくて、ちょっとずつ言葉が増えていったかんじです☺️
    年中くらいにはちゃんと話できるようになりました。
    今は小1になりましたが何も困ってないです。言葉はゆっくりの成長でしたが理解力は結構あるなぁ。と思ってます☺️個人差なんだろうな。と思います。療育などで訓練(?)してればもっと早く話もしてたかもしれませんが、私も子どもも困ってなかったので様子見るかぁという感じで来た感じです☺️

• 10月27日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

遅くなりました💦

うちトミカ大好きなのに、「ブーブー」言わないんですよね😅
    でも働く車の名前は沢山覚えてて、「◯◯どれ?」って言うと指差しますし、逆に「これは?」と顔を見ながら指さされたり・・・笑
    こういうやり取りが出来てるから、様子見で良いのかなって思ったりしてます💦
    と言いつつ毎日発達障害のこと調べて落ち込んでるのが現実ですが😭

すくすく育って小1になられたんですね☺️💓
    ゆうさんのお子さんみたいに、理解力のある子になって欲しいです( i _ i )✨

• 11月4日