1歳10ヶ月の娘が半年ほど発語に進展がなく、心配です。話せるようになるタイミングや急に話せるようになる感じが知りたいです。
1歳10ヶ月の娘がいるのですがここ半年ほど発語に進展がありません。
ママ、パパ、じーじ、ばーば、ジュース、エンエン(泣く)、プンプン(怒る)、ワンワン、アンパンマンくらいです。
ママも最近あまり言ってくれずパパばかり。
半年ほど発語に進展がないのが気になります。
一歳半健診では大丈夫でした。
話せるようになるのってどんな感じでなるんでしょうか。
急に言葉が話せるようになる感じですか?
進展なさすぎて少し焦ってます💦
- はじめてママリ(生後4ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちは下の子が1歳半検診では数単語しか言えなくて遅めで心配してましたが、2歳少し前から急に話せる単語数増えたかと思うと突然2語文話し始め、ほぼ同時期に3語文とかも話し始めました。
ただ滑舌が悪いので親しか何言ってるか分からないこともかなり多いです😂
ひっそりと吸収しまくってて爆発させたのかな?と思ってます😳
はじめてのママリ🔰
ちょっとパターン違いますが、うちの子1歳10ヶ月まで1語しか言えませんでした😂
もうすぐ2歳なんですが、ここ1ヶ月くらいで急激にいろんなこと話すようになってきて、2語文も出始めてます😳
たぶんいま頭の中に言葉がたくさん蓄積されてきていて、溢れ出したら一気に来るんじゃないでしょうか🥰
はじめてママリ
回答ありがとうございます😭
やっぱりこればっかりは本人のペースがあるので身守るしかないですよね💦全然言葉の進展がなくて焦ります😭💦
娘ももう時期2歳なのでそろそろ進展して欲しいです😣