保育園で孤立感を感じています。自分が問題か分からず、辛い気持ち。学生時代を思い出してつらいです。
保育園で気の合うママが居ません。最初話しても次第に距離置かれてるような感じです。それって私がヤバい奴認定されてるんですよね。自分で何がヤバいのか分かりません、、。何か学生時代を思い出して辛いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
最初にどんな話してますか?🥺
相当やばい人じゃない限り、距離は置かないかなぁと思います🥺
それか、そのママさんが人見知りとかじゃないですかね🤔

はじめてのママリ🔰
距離を置かれているのではなく、ママリさん自身が、距離を置かれるかも…と思って自分から話しかけづらくなってはいないですかね?
もしくはやばいやつとかではなく、その人に、他に更に気の合うママさんがいるとかかも?
-
はじめてのママリ🔰
それは凄くあるかもです。元々かなり人見知りです。なので話しかけてみたりするのですが、何となくぎこちない感じになります…。そうしているうちにいつの間にか私以外が仲良くなってる感じです。
- 10月26日

はじめてのママリ🔰
わたしもそんな感じです!
数家族で集まってワイワイごはん食べたり遊んだりの計画が好きなママさんがおられて、最初の頃はとっても頻繁に誘ってくださっていたんですが、一回参加したのちはパタリと連絡が来なくなりました😂
わたし一体何をやらかしたのかしら、といまだにそのママさんに会うたびに考え込んでしまいます😅
送迎のときの挨拶なんかはにこやかにしてくださるんですが😅
他のママさんも、最初親しくあれこれ話してくださっていたのがなんだかいつの間にかちょっとずつ距離離れてきてない?という感じが何人もいます😂こちらは変わらずにいるつもりなんですが、やっぱり自分が何かしらやらかしてるんだろうな…と思わずにはいられません…
ずっと変わらずフレンドリーにしてくださる数少ないママ友を大切にしようと思います!!😅
-
はじめてのママリ🔰
わあ全く同じですね😭😭そうなんです、何をやらかしたのか分からないんですよね💦挨拶も同じというか、私からしないと無視されそうな勢いです。
変わらず接してくれる方ももはや1人くらいしか居ませんが、私もその方を大切にしようと思います😭- 10月26日

退会ユーザー
めちゃくちゃ分かります🥺
でも結局は自分が距離を置いているような、意識しすぎてそう感じ取ってしまって…の悪循環のような気もしています。
もっと気にせず生きていきたい…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。気にし過ぎてずっと他人行儀です。それで挙動も不審かも…。ほんと気にせず生きていきたいですね😭😭
- 10月26日

ママリ
保育園って皆んなほどよい距離感がいいからじゃないですかね?
めちゃくちゃ仲良くなりたい訳じゃないみたいな😅
-
はじめてのママリ🔰
程よい距離感を求めてるのですが、それ以下なんです😭普通に情報交換くらいできる関係になりたいです…。
- 10月26日

はじめてのママリ🔰
子供同士でよくトラブルがあると、親御さんともちょっと距離を置きたくなる事があります…💦
-
はじめてのママリ🔰
それはちょっと分かります。その理由で私が距離置いてる方も居ます💦うちの子がやり返さないタイプなのでどちらかと言うとやられる側みたいです😭
- 10月26日

はじめてのママリ🔰
・挨拶しない
・ネガティブ
・悪口が多い
・口が悪い
・噂好き
など当てはまる事があれば、それが原因な事もあります💦
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!
挨拶は笑顔でしています…。
ネガティブな発言は自分からは言わなくて、悪口や噂は苦手でその輪には入れないので、良い人ぶってるとか思われてるかも知れません…。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど‼︎
もしかしたら、会話がさほど盛り上がってないのかもですね😢
ママ友の世界って結構シビアで、この人とノリが合わないかも?って思われたら全然話しかけてもらえなくなるってあると思います💦
悪口に同調するのも疲れると思うので、他に空気感が同じママに出会えるといいですね☺️- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、何となく盛り上がらないです💦ノリが合わなかったら離れる感覚凄く納得しました😣
そうですね、いつか合う人が居たら良いです😭- 10月27日

はじめてのママリ🔰
学生時代も、同じ様なご経験がありましたか?
-
はじめてのママリ🔰
2度ほどありました。やっぱり理由は分かりませんでした…。
- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうでしたか。
もしもそれが確実にそうなのであれば、相手に理由を聞いてみないと分からないと思うのですが、
御縁がない人、途中で離れていく人は、自分にとって必要のない人(その人から学びが無くなった)ですから ほかっておいて良いと思います☺️👍
極論、
来る者 (例え)拒んでも、去る者 追わず…が理想な気がします😂ww
目の当たりにするとモヤモヤしますけどね🥹- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
素敵な考え方をありがとうございます😭
いつも自分を責めていたので、ふと心が軽くなりました🥲
またそんな場面が出て辛くなった時、思い出して自分を保とうと思います😭- 10月27日
はじめてのママリ🔰
初めはどちらかと言うと聞き役になりがちです。相槌と、共感する所があったら共感したり、最初はそれくらいです。イベントで会えばそのイベントの話だったりです。最初の頃何も考えずにお仕事聞いたのでそれは後から良くなかったかなと思い、以降プライベートな事は聞かないよう気をつけています💦
はじめてのママリ🔰
聞き役が出来るなら、心配しなくても良い気が🥺
考えすぎな気もします🥺
挨拶して、あとは無難な会話して徐々にって感じですかね😊
確かに仕事のことやプライベートなことは最初はあまり聞かない方がいいです!仲良くなってきてから聞いてます😊
これから話しやすいママさん見つかると思います!
はじめてのママリ🔰
そう言って頂けるとありがたいです😭確かに考え過ぎも良くないですよね!気長に構えてみようと思います😣