コメント
バナナ🔰
ASDとAD/HDの息子がいます。
情緒級判定が出てます。
うちは来月就学児健診なんですが学校に問い合わせしたら、順番を1番最後にしてくれるという配慮をしてもらえることになりました。
先生(多分保健室の先生かな?)も一緒について回ってくれるそうです。何かあればすぐに私に伝えてくれるともおっしゃってもらえました。
経験でなくて申し訳ないです💦
やちる
長男が軽度知的ありの自閉スペクトラム症で現在知的の支援級クラスに在籍してます!
出発は他の子たちと同じだったんですが他の子とは別に知的にどのくらい遅れているのか調べる検査をプラスでしてもらったので帰ってくるのはかなり遅かったです!
うちの子ではないんですが今同じクラス在籍してる子はみんなと一緒に出発出来なくて親も一緒に着いて行ってました!
後また別の子なんですが視力検査とかその日に出来なかった項目は後日別の病院行って検査してもらいその結果を学校に提出したって言ってました!
支援員さんが何名かいて心配な子に付いてくれてたりその日のお子さんの様子でどうするかとか相談も出来ると思うので事前に相談してみてもいいかもしれないです!
-
ゆず
コメントありがとうございます🙇♀️
学校に問い合わせたところ
配慮できるようにしてくれるそうです😖
私のとこも最後他のことは別に
話するみたいなので
時間かかりそうで息子が
耐えられるか不安なとこです💦- 10月29日
-
やちる
配慮してもらえるようでよかったです☺️
多動があると待ったりが難しいので不安ですよね💦
うちは次男が多動ありで衝動性も強いので長男より心配です😭- 10月29日
-
ゆず
皆さんのコメントみて
学校に問い合わせてよかったです😖
同じく息子も衝動性強いので
不安しかなく
行くのが怖いです😱- 10月29日
-
やちる
配慮して貰えると少し安心ですね🥰
同じなんですね!
発達の重さ的には長男の方が重いんですが多動と衝動性があるとこちらが気を付けてても動き回ってしまったりで目が離せず次男の方が大変なので小学校かなり心配です💦💦
次男今、年中なので後1年ありますが全く落ち着いてくれないので同じく就学時健診行くのが怖いです😱- 10月29日
ライオネル
グレーですが定型に混ざって学校探険に健診してましたが視力検査はしない等激しかったようです。最後は戻ってきても体育館に入らず外の池でひたすら遊んでました。
既に卒業してましたが上の子が通ってたので弟激しいねで1人の先生が付きっきりでいてくれてました😅事前にグレーで相談はしていたのである程度想定はしてくれてたようでした。
学校に相談されるといいかもしれないです😊
-
ゆず
学校🏫問い合わせたところ
配慮できるように
考えてくれるみたいです😖
視力検査は今までも挑戦したことありますが
できたことがないので
今回も難しいだろうなと思ってます💦- 10月29日
ゆず
学校に問い合わせたところ
順番など配慮できるように
考えてくれるとのことで
決まり次第また連絡貰えることに
なりました!
私も来月なのでお互い上手く乗り切れること祈ります😖!!
バナナ🔰
配慮してもらえそうなんですね!
本当は付き添えたら安心ですが、そうもいかないのでお任せするしかないですよね。
当日どうなるのかまだまだ心配は尽きませんが、当日無事に乗り切れることだけを祈りましょう!
頑張れ子供達!!