コメント
はじめてのママリ🔰
うちは車で5〜10分くらいの距離の幼稚園ですが、バス通園です🚌
毎日送り迎えするよりもバスの方が全然楽です!
はじめてのママリ🔰
車で3分、自転車で5分ちょいの幼稚園でしたがバスで通わせてました😊
私が体調不良でも乗せればOKだったのでバスは楽でしたねぇ。
-
りい
体調不良のときの運転は大変なのでバスの方が良さそうですね🤔- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
うちは特に年少で入った後に私の妊娠出産があったので、ほんとにバスに助けられました🤣
- 10月29日
おブス😁
うちは4月から幼稚園で、車で10分くらいですが、行きは車、帰りだけバスにしようかと思ってます🤔
-
りい
どっちかだけ送迎にしようかなと思っていたのですが
雪国なので冬道が大変だなと思って悩んでます🤔😓- 10月29日
ママ
バス停が家の目の前なのでバス登園です!
毎日のことなので、雨の日も風が強い日もバスで通園できるのは本当にありがたいです😊
バス停が家から遠い、雨風を凌げる場所がないなら不便なので車でも良いと思います!
-
りい
天気悪い中でも通園できるのでいいですよね🤔
置き去りの事件も記憶にすごくあって迷ってしまってて、
でもバスの方が良さそうですね🤔- 10月29日
-
ママ
置き去りが発生するような園は他の部分でもずさんで、起こるべくして起こったんじゃないかと思います💦
私は今年役員をしていて特に園長先生との関わりが増える中で教育方針もよくわかり、この園なら信頼して預けられると安心しています😊- 10月29日
リリ
車だと10分くらいで着く距離にありますがバス通園です!!
ただ単に送り迎えが面倒だからです😆笑
バス代がちょっと高いのでデメリットではありますが、家の前まで来てくれるし助かってます☺️
-
りい
家の前まで来てくれてありがたいですよね🥺
雪国なのでバスの方がいいかもですね🤔- 10月29日
咲や
バスのメリット…自分で送迎しなくていい
デメリット…バスに乗車しているのが担任とは限らないので、子供が今日のことを言わなければ全くわからない
送迎のメリット…帰りに担任の先生に今日あったことや子育て相談とかもできる
デメリット…自分がしんどい時に代わりに送迎してくれる人が必要
-
りい
担任の先生と今日のことや相談もできるのがいいですよね🥺
送迎も大変そうですがメリットありますもんね🤔- 10月29日
はじめてのママリ🔰
上の子は車
下の子は行きが車、帰りがバスです🙋
車送迎のメリットは
・最短時間で園に着くので子の負担が少ない
・決まった時間ぴったりに行かなくて良い(登園時間に幅がある)
・送迎組と仲良くなれる(大体はバス停の人数より多い)
・帰りに先生に1日の様子を聞ける
・気軽にその場で先生に相談できる
・バス費用がかからない
送迎のデメリットは
・3年間の送迎は大変
・自分の体調が悪い時の運転がしんどい
・雪が積もる地域だと、冬の運転が大変
バスのメリットは
・自分の体調が悪くても、とりあえず園に連れて行けるし連れて帰って貰える
・金曜に休んだ場合など、園に置いている荷物(上靴など)を取りに行かなくてもバスでついでに持ってきて貰える
・学年やクラスを超えた友達ができる
・近所の友達ができやすい→小学生になっても家が近い友達がいるのは安心感がある
バスのデメリットは
・朝の降ろし忘れの事故が怖い(最大のデメリット)
・車より乗車時間が長いため、車酔いする子は酔ったり吐く子もいる
・帰りに疲れて寝てしまい、降りた時に機嫌が悪かったり抱っこで帰る必要がある時もある
・胃腸炎やインフルエンザのシーズンに、クラスでは流行ってなくてもバス内で他学年、他クラスの子から感染することがある
・バス停のママ達と立ち話しなきゃいけない雰囲気。メンバーがキツイと辛い😂
・園の様子を聞けないので分かりにくい
・バス停以外の同級生ママと関わりが少ない
・バス停が自宅前以外の場合、大雨、雪、強風、真夏などはバスを待つまでの時間が大変(そういう時はバスが遅れたりもするので、短時間でビッショビショになる時も😂)
って感じですかね〜。
私は朝は車、帰りはバスが一番楽だなーと感じてます☺️
朝も帰りも一緒じゃないとダメ、ってことなら車派です!どうしても降ろし忘れの事故が忘れられないので…💦
-
りい
降ろし忘れの事故が不安で
やっぱり車のほうがいいかなと思ったり雪国なのでバスの方が助かるのかなと悩んでしまって…
バスだと園の様子も聞けないですもんね🤔
送迎は大変そうですがそのほうがいいのかなと思ってしまいます🚗🤔- 10月29日
りい
冬の送り迎えも大変だなと思っていてバスの方が良さそうですね🤔