※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大学用に500万準備は少ないかな?株はリスクあるけど、他で補いたい。高校は公立、下宿なら奨学金も考慮。私立高校なら500万使い、株売却も視野。無償化は不確定なので心配。

1人当たり大学用だけで500万準備(全て予定‥)は少ないですかね?💦

教育用として、現金と学資で500万+父(子供達にとっての祖父から贈与してもらった株)で準備していく予定です。
株は現時点で100万円程度分ですが、株なので紙切れ1枚になるリスクは承知しております。なので一応株のことは考えずそれ以外で補いたいと思っています☺︎

・高校までは公立であれば家庭から出したいです
・下宿するなら、奨学金も検討(努力次第では親が奨学金を返してあげたいけど、3人ともとなれば難しいとおもう‥)
・私立高校へ行くなら、500万を先に使い始め、株が売れそうであれば現金化して学費に充てる。無理なら親のニーサを崩すか検討‥

大学無償化?の話も出ていますが成長するまで制度として残ってるかは分からないので、あてにしない心づもりでいます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそれ位で考えてます。
株や投資はまだやってません😓
同じく無償化などは宛にせず自費で行くことを前提に予定立ててます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは1人1000万目標にしてましたが、子供が増えなかなか厳しいのと、一応ニーサや別で貯めている分もあるので最悪その辺からの工面は出来なくないので、500万をとりあえずそれぞれに準備していこうと思います🥲

• 10月26日
ママリ

500万円あればある程度は賄えますよ。
足りない分があっても、
奨学金、たかが知れていると思います☺️

それよりもお子さんたちの塾費用とかも毎月の収入からしっかり賄えるのか、ここはある程度の情報は持っていた方がいいですよ。
我が家は3歳差、4歳差での3人ですが、
上2人の塾費用とスポーツ系の習い事で18万円の支出です。
とにかく塾が高い‼︎
高校を公立主体で考えているなら塾は必須ですしね。
(もしくは大学はあまり考えず、レベルをかなり落としての受験)
塾費用が想定よりもかなり大きかったので、出て行くお金に震えます。

お互い頑張りましょう☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事もお金はかかりますが塾代となるともっと高いですもんね💦
    夫婦で死に物狂いに働いても、80万程度しか月々稼げないと思うので習い事事情もしっかり調べておきたいと思います💦
    ちなみに‥地域差や進路も関係してくるとは思いますが、何年生くらいから最近の子は塾などに行くのでしょうか?💦

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

我が家は全て本人がやりたいと言った意思で始めてますが、
    長女は小3から長男は小4からでした。
    末っ子はまだ塾は興味なさそうです‼︎

もちろん地域差はあると思いますが、こちらは住宅ローン等の住居費で16.5万円含む毎月の支出は75万円ほどあります。

習い事費がここまで上がると想定してなかった(言っても塾費用は1人3〜4万円かと思ってました🫣)ので、今は貯金最低限でなんとか今年乗り越えようと思ってます。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

入学時困る事はないと思います。
ただ学部にもよりますし、幅を考え余裕持つならもう少し準備しておいたほうがいいかなと思います。
500万以内でと子供に制限を出すならまた変わると思いますが、今大学の学費も上がってるみたいだし我が家は1人1000万は準備するつもりです。

みんてぃ

奨学金を借りることになるかもしれませんが、1人500万が少ないとは決して思わないです。
うちの親はほとんど出してくれなかったので😂恵まれてると思います🍀
ただ日本学生支援機構だと所得制限があるのでそこだけ注意が必要です!日本学生支援機構以外にも色々と奨学金をやってる団体はありますので、頭の片隅に置いておいて、時期になったら調べてみてください😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も奨学金は出来れば避けたいと思っていますが、ママリは反奨学金な雰囲気なので温かい言葉嬉しいです🥲
    所得制限やっぱり奨学金にもありますよね‥我が家にとって所得制限はかなりの壁になるので働き方を考える際に考慮したいと思います🥲

• 10月26日
ままり

1人500万とは別に家庭の貯金もあるのなら、それで補えそうですけどね!高校から私立だと少し厳しいのかな?💦
奨学金や、奨学金が借りれない世帯でも教育ローンもありますし、子ども3人ともが500万全部使うかも分からないですしね!500万が少ないとは思わないです☺️