※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

祖父が心不全と肺気腫で入院中。食事制限あり、体重減少も。余命1-2年と言われたが、その通りかどうか不安。

医療関係で仕事している方、もしくは有識者の方教えてください。

祖父が心不全と肺気腫を患い、この間1週間ほど入院しておりました。入院経緯はわからずです。

余命宣告はされていないようです。
ただ、一日1000キロカロリーも取れない日があったり、
ご飯は流動食。水もとろみをつけているようです。
直近半年で10キロ体重減少。

従兄弟には、もって1-2年かなぁと言われました。
やはりそのくらいだと思っていた方いいんですかね…

コメント

この先病状が急激に悪化しないことを前提としたら、延命をするかどうか次第だと思います。

もしこれから先経口摂取ができなくなった場合、病院側から経管栄養の打診があれば最低限のカロリーは摂れるので、1〜2年と言わず時間はもっと伸びるかと。
胃ろうとか、鼻の管からとかですね。

胃ろうの祖母がもう20年生きております。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    胃ろうは絶対しないそうです。
    逆にそれをしないと、もうあまり長くないということですかね…

• 10月26日

退会ユーザー

そうなのですね、
    そうなると、正直長くはない…と思います。
    1〜2年…1年も厳しいかもしれません。もちろん必ずそうとは限りませんが…。

今後食事がもう取れなくなって、点滴のみになると大体2週間程度以内にはお亡くなりになる方が多いです。

祖母はまだ当時60 代前半だったのと、祖母を本当に大切にしていた祖父の願いで胃ろうの造設をしたので、ここはもう考え方は人それぞれですものね。延命治療の判断は本当に難しいです。

7年前先に亡くなった祖父の意を母と叔父が継いで、今でも胃ろうで頑張ってくれています。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

すみません、厳しそうだなぁとかんじました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、栄養の延命をするかどうかですね。わたしなら注入食だけでねたきりになるのはいやですが

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。胃ろうはしないので、
    その場合どのくらいなのかなぁ…と考えていました…

• 10月26日