※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中の女性が、正社員の責任に疲れ、派遣やパートを検討中。立場や業務内容の違いについて悩んでいます。

1歳の子供がいたら、正社員、派遣、パート、
どれを選びますか?
いま正社員です。
もう責任のない仕事したいです。
やる業務は責任もつのはもちろんなんですが、なんて言うか、リーダーシップとか、後輩育てて、まとめて、企画して、売上とらなきゃ、立場上なんだからみたいなのに疲れました。
家のこと子どものこと考えるので精一杯です。
突発の休みも多くてムリです。

派遣はしたことないんですが、正社員と同じことするのにボーナスなし、すぐ切られるで独身の時はいいイメージなかったのですが、実際はママにやさしいんでしょうか。

パートがベストなのかなとも思いますが、結局お金のために派遣の人と同じくらいの時間はたらくので、それならパートも派遣も変わらない?
正社員が立場上で、リーダーシップ発揮すべきなのはわかるのですが、パートも派遣も立場は変わらないですか?
業務の時間の違いだけですかね。。。

コメント

はじめてのママリ

派遣ですが就業先が何を求めるかですね。
事務ですが支払いや売り上げに関することは一切関与せず、受付対応や電話対応、メールや専用ソフトでの入力のみです。
あらかじめ子供の通院で休みが多くなることも就労前に伝えてありますので休みやすいです。(1番下が5歳なので体調不良で休むことは少ないです)
派遣先によっては休みが多いと切られる可能性はありますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭まさにもうそんな感じで働きたい気持ちです。
    育休あけ正社員でそんな感じの仕事ぶりしかしないので周りから反感買ってます(当たり前)

• 10月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も正社員で育休復帰で働いていた時は週に2回しか出勤出来ないときが数ヶ月続き、有給もすっからかんになりました。
    ボーナスも多少なり出ましたが、仕事も別にやりたいものでも無かったし頭ぺこぺこ下げて精神的に疲れてやめてしまいました。
    子供がある程度大きくなるまでは正社員から抜けて、休みがちじゃなくなったら正社員を目指すのもいいと思います。その間に資格をとってもいいでしょう。
    派遣でも就業先によってはその後正社員雇用してくれるところもあるし、ずっとそのままというわけではないです。
    正社員で周りにとやかくいわれても気にしないメンタルがあるなら頑張ってもいいかもですが、そうじゃなかったら自分の心を優先していいと思いますよ😊

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神疲労ありますよね🥲どうしていきたいか決めないとですね

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私は正社員一択です。
このご時世、物価高騰やら増税やらで職は失わない方がいいです。
学生の時、夏限定で派遣したりアルバイトしたりしてましたが決まった時給で年寄りから若者まで全員おんなじ時給。
責任どころかやり甲斐すらない仕事は私には出来ないと思いました。
しかも休むと給与減りますし。
正社員だからってそこまで責任持って仕事しなくてもいいと思います!
自分の仕事しっかりやるだけで分からなかったすみません分かりません出来ませんを繰り返してます。 それでクビになるわけないし😆
1人で背負わないでいいんですよ!
企業の都合で派遣はいくらでも切られるし頑張ったところで時給上がらないし、正社員で福利厚生駆使していた方が私は気持ち的に楽です〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も正社員一択の考えの人生だったんですが、ここへ来て、がんばれないがんばりたくない、やらないから周りからも疎まれる。そりゃそうだで、もういやだってなってしまいました。

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はお子さんも小さく、毎日忙しいと思うし1人ひとりキャパがありますもんね💦
    誰もが1度は悩むことだと思います😃
    そんな時はフレックス使ったり時短したり出来るのも正社員ならではの強みだと思います✨
    時給の派遣さんは休みやすくてもその分だけ給与⤵️直結だし、時短も3歳以降は取れません。こういった柔軟な働き方は出来ません。
    正社員はいくら休んでも給与が減らないってすごい事だと思います!
    ボーナスや退職金もありますし、簡単に手放しては勿体無いです✨

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、、今は当たり前だからわからなくなってるけど、失ってわかるありがたみなのかもしれません。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

出産前に派遣で働いていましたが、派遣先の企業によるかと思います。
正社員と同じくらいの仕事をさせられる企業もあるし、「派遣さん」と区切られて、決まった仕事しかしない企業もあります。

本来なら派遣はもともと契約の段階で業務の範囲が決められているのですが、結局あれもこれもやってる、、となることは多いと思います💦
でもだいたい3ヶ月更新なので嫌なら辞めやすいです。

ですが正社員から一度派遣社員になってしまったら、どこかの正社員で働きたい気持ちになったときに、簡単には正社員になれない覚悟をした方がいいかもしれないです💦
悲しいですが最初から時短OKや、子育て中の女性を雇える余裕のある企業は多くはないと思います🥲

仕事を頑張っても昇格もないです。派遣先で仕事ぶりが認められたら時給が一年で50円〜100円くらいあがるときもありますが微々たるものです。

向上心がない私としては昇格や年収がなくても責任がない方が楽でしたが、、笑

派遣で一番嫌だったのは、有休以外の福利厚生が全くないことでした。

お盆・正月は会社が休みだったらもちろんお休みですが、派遣だと時給なので当たり前ですが給料が減ります。。
同じ会社で働いてるのに正社員が受ける恩恵がありません🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    詳しく、ありがたいです。そうなんです。もう年齢的にも戻れない、お金心配、でももういや。もともと向上心なしなのに拍車がかかりました。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

専門職の派遣ではない限り、派遣は辞めた方がいいです😅

ご主人の収入で貯蓄まで回らないなら、正社員一択ですし、回るならパートの選択肢がうまれると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    派遣やめたほうがいい理由ぼんやりわかるけど明確にはわからずで。
    とにかくやるしかないから正社員。やらなくていいならパート。シンプルにがんばれなくてもがんばるしかないからやれってことですもんね。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

正社員も派遣も経験あります😃

結婚して出産前まで派遣で働いてましたが、
誰もが知ってるような大企業なら
派遣はめっちゃ楽ですよ😃

営業事務として働いていましたが
自分の仕事さえしてれば、
妊娠中急に休んでも大丈夫でしたし、
平日休みも半休も取りやすかったです。
大手ということで人も多いので
いくらでもカバーして貰えます。

その変わり、紹介予定派遣や
中小企業で人が20~30人くらいのところだと
正社員と同じような仕事をさせられることが多いです。

派遣は時給も高いですが、
派遣先によっては当たりハズレがあるのと
定年まで働けるかと言われたら分かりません。

パートだと直接雇用なので
時給が低くてもこちらから言わない限り
辞めさせられることもないと思います。

正社員はボーナス有りで
お給料をしっかりいただく代わりに
責任をもたなければならい。

どのように働きたいかだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    働く場所にもよりますよね。確かにいらないなら切れるのが派遣のいいところですもんね。定年まで、、、そうですよね。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

みなさま答えていただきありがとうございます😭
経験や考えを教えていただき、親身になってもらいありがたいです😭
まだまだ悩んでてハゲそうですが、もうちょっと悩みます。。。

も

全く同じ悩みを持っています。
正社員14年勤めてきました。育休明け復帰してからも3年頑張りましたが、ここへきてもうメンタル崩壊しました。何のために働いてるのかわからず、人生楽しくない、家族に申し訳ない、もう正社員として責任持って頑張れないって感じです…
退職する考えでいることを上司に伝えました。
正社員がいいに決まってるとわかりますが、もうこれ以上心を疲れさせたくないです…壊れちゃったらおしまいですからね…

無理しないでくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    同じですね。3年、、、ほんとしんどすぎます。疲れちゃって泣けてきますよね。

• 10月27日
ひーちゃん

うちは4歳、2歳の子がいて5月に育休復帰しました。正社員です。

私も責任のない仕事したいです。人員不足もあって、仕事の企画、他部署との調整、実施まで一人でやってます。
キャパオーバー過ぎてミスして上司に注意されての負のループです。
子供があまり風邪を引かないことだけが救いです。

仕事、子育て、家事、上の子の療育でメンタル崩壊しそうで、もう正社員辞めたいです。
私が残業しまくりで帰宅時間が遅くなることで、子供も淋しくて泣くようになりました。

お金の心配はあるけど、できれば近所でパートをして、早く子供を迎えに行ってあげたいです。
時間に少し余裕ができたら、子供にももっと笑顔で接してあげられる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    近所でパートして、子ども帰ってきたらおかえりってあったかいご飯でゆっくりお話ししたりしたいですよね。

• 10月27日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

ホントそうです、私が子供の頃当たり前だった生活が今全然できない😭
    ご飯も適当で、子育てこんなはずじゃなかったって思います。

• 10月27日