※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休延長した場合、4月中であればいつ復帰しても大丈夫ですか?

育休復帰って、1日付かわかるかたいらっしゃいますか?
3月末で育休が終わるのですが、保育園の空きがなく
育休延長を出します
4月から復帰予定なのですが
こないだ保育園受付で市役所に行った際に
『4月中に復帰してください』と言われました

育休延長した場合4月中であれば
いつ復帰してもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社は融通きかせてるって聞いたんですが、会社によると思います!締日とかの関係もあるので一度働いてる会社に問い合わせるのがいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    やはり会社に聞くのが早かったりしますよね🥹

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

3月お子さんの誕生月で
3月の保育園は落ちていて、
4月からの保育園は受かっているので4月復帰ということでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    けど上の子が小学校入学で初めの10日間ぐらいどうしようかなと考えておりまして…☁️

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体は保育園入園月の月末までに育休復帰がルールでした。
    私は慣らし保育が確実に終わりそうな4月中旬に復帰しました。
    会社には特にルールはなかったです。

• 10月26日
あー

自治体と会社によります
4月入園でも、4/1復帰しないといけない自治体、4/15までに復帰しないといけない自治体、4/30までに復帰しないといけない自治体、5/1までに復帰しないといけない自治体などさまざまです。
4月中の復帰、と言われたのであれば4/30までに復帰すればいいのかな?と思いますが、あとは会社のルールとすり合わせが必要かなと思います。
ルールてきに問題なければ慣らし保育を育休中にするのは問題ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます
    細かく教えていただきありがとうございます😭

• 10月26日
エモリ

役所に「4月中に」という言い方で言われたのであれば、4月末までならいつでもいいのではないでしょうか?😊

↑のあーさんが言われてるとおり、自治体によるのですが、私の自治体は保育園に入園した「1ヶ月後まで」だったので、4/1入所であれば5/1までに復帰でした😌
入園したらまず慣らし保育が必要なのでいきなりの職場復帰は通常難しく、2週間くらい慣らし保育をした4月中旬の復帰ができればいいんじゃないかな?と思いました!
ちなみに月末復帰は、給料は少ないのに社会保険料は満額引かれてしまうのでタイミングとしてはおすすめしません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    月末はやはり満額引かれるのですね😭
    お聞きしといてよかったです!

• 10月26日