※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳1ヶ月の子供が暴力行為を繰り返し、落ち着かない状況。馬乗りや押す行為が日常茶飯事で、注意しても改善せず。対処法を知りたい。

3歳1ヶ月、下の一歳への暴力?がどんどん加速してます💦

先輩ママさん達からは半年もしたら落ち着くよとか言われましたが、日に日に酷くなるばかりです😓

みてないところで馬乗りになったり、みてるとこでも押したりなど日常茶飯時です。

その度、痛いからダメでしょとか時には同じように馬乗りになって、自分がやられたら痛いでしょといいましたが効果なし。

自分のテリトリーだったり距離に入られるのが嫌みたいです💦
おもちゃもプラレール崩したりとか、電車取ったりもあるので😖

同じような方、どう対処しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは下が上へ暴力のパターンで、部屋の中に上の子だけの場所を作ってます!ベビーゲートで囲って下が入れないようにしてます。モンテッソーリの先生に上の子だけの場所づくりを勧められてそうしました!

ママリ

うちも3歳くらいの時に上の子の気が強すぎたので真ん中の子が上の子の近くに行く前に止めてました🤔
暴力はダメだと教えつつ、
上の子が赤ちゃんはおもちゃを壊してしまうなど理解がまだできないので上の子優先でいました😌
そうすると真ん中が学ぶようになってお兄ちゃんが遊び終わったらそのおもちゃで遊ぶようになりました😂👍

はじめてのママリ

うちは上女の子6歳下の子男の子4歳への暴言がすごいです。下の子嫌い、下の子なんていらなかったなんて言われるし、何かしら責めることばっかり言って、注意してもなかなか直らず、もうすべてが気に入らないんだって感じです

私自身も2つ上の姉から理不尽にいじめられていて、両親も共働きで子供だけで放置され、姉から暴力も受けてました。兄弟間虐待って言うんですかね、またやってるって軽く考えて、親がきちんと対処しないと下の子が不安定になると何かで読みました。ただ今その姉はニートですが。

とりあえず上の子には下の子に優しくしてほしいと伝え続けてはいるのですが