※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

中古住宅購入手続き中に住民票移動が必要。引越し前に市役所で住所変更可能か。現住所の住民票は保持すべきか。息子の予防接種の住所変更について不安。

中古住宅を購入し、手続きを進めてるのですが、登記やローンの関係で住民票を先に移して欲しいと言われました。
実際は来月末でアパートを退去予定で、引越し自体も来月から始めます!
その場合、市役所にいって住所変更は受け付けてもらえるのでしょうか?😓
今のアパートに住んでるのに住所だけ次の家のところって賃貸契約的にもいいのでしょうか?🙄

今の住民票を何かあった時用に取得しとくべきですかね?
来月も息子の予防接種があるので受給資格証の住所もどうなるのかよく分かりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく建売を買った時に住民票を先に移してくださいと言われました🙆🏻‍♀️

住民票を移す時期は住んでから2週間?とか期限があったので、市役所にまだ住んでいないと話すと受け付けてもらえないので、聞かれた時は買った家に住んでる体で話してくださいと不動産屋さんに言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういうパターンもあるの知らなかったので、先に移してと言われてびっくりしちゃいました💦

• 10月27日
りん

同じく来月引越しですが今月住所変更しましたよ!引っ越ていことにして提出してます😌引っ越してないことを伝えちゃったらできないので。
マイナンバーや受給者資格証なども変更必要ですね!私はまだできてませんが😂それも時間があれば行った日にやったらいいかもです!
私は新住所の住民票だけで良かったので今の住所の住民票はとってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    住民票の手続きした後に担当課へ行ってみます☺️
    確かによく考えたら、今の住所の住民票を持ってる方が怪しまれますかね💦笑

• 10月27日