※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
お仕事

1年未満で妊娠した場合、産休育休が取れるか不安です。同様の経験をされた方の対応を知りたいです。

就職して1年未満で妊娠が発覚したという方に質問です。

就職して1年以上の勤務で産休、育休が取れるという会社の場合、
働き始めて1年経たずの出産の場合、産休育休が取れないと思うのですが休んでいる場合は数ヶ月、欠勤扱いとなるんでしょうか。

会社に対応はよりけりだとは思うのですが
こういう経験がある方どういう対応だったのか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、産休育休取得させていただきました。

ぴっぴ

前12ヶ月働いていればなので、出産ギリまで働いて12ヶ月あれば取得できます!

私の場合は入職1ヶ月で妊娠だったので産休のタイミングで2ヶ月足りず…産休は保険の制度だったので出ましたが、育休は取れましたが無給でした🥲

その間健康保険だけは免除で使える制度だったので一応1年間は籍をおいておいて(将来の年金に少しでも響くので)1歳と同時に退職して今は専業主婦です☺️

はじめてのママリン🔰

就職して7ヶ月経った頃に妊娠しました。

産休に入る時期と出産予定日が就職して1年以上の時だったの産休育休もらえました。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

だったの→だったので
    の間違いです💦

• 10月26日