3歳になったばかりの息子のいたずらが酷いです。私がトイレに行っている…
3歳になったばかりの息子のいたずらが酷いです。
私がトイレに行っている間に、キッチンで踏み台を出して水ジャージャー、ハンドソープでそこら中泡だらけ
家事をしている間に「お花にお水あげよーっと」と言い水筒の水を床にわざとばらまく
下の子のオムツを変えている間に、買ったばかりのチャイルドロックを全然関係のないところに貼り付ける
乾燥が終わった洗濯物を部屋中にばらまく
保育園で私が下の子を預ける隙に脱走しようとする
などなど…
だめだよ!と怒っても全く聞いておらず、違う話を始めます。これやるの良いことなの?と聞くも無視…全く響いている感じがしません。
保育園ではこういった行動はなく、特に問題なく静かに過ごしているようです。
寂しいのか、試し行動なのか…
分かりませんが、こういったことをする頻度が多すぎて、正直下の子より手がかかります💦
家では怒ってばかりです🥲全然聞いてくれないので、ママのお話聞いてくれないならママも○くんのお話聞かないよ!等言って激しく怒ると泣き出し、ママだっこぉ!😭と甘えてきます……
激しく怒らず、淡々と処理をしたり、言い聞かせてみたこともありましたが変わらずです。
これって良いこと?と聞いて、わかんない…
と言われたこともあります。
普段のコミュケーションは問題ありませんが、
ダメとわかっているのにやってしまう、好奇心が勝ってしまう、良いこととダメなことの判断が苦手…などなど、本人も辛そうだなと感じる場面もあります。
まだ判断できませんが、何か発達の問題が隠れていたりするのでしょうか💦比べるのは良くないのですが、上の子と違いすぎて戸惑います💦
同じようなお子さんをお持ちの方いますか?
- はる(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント