娘が友達と話している途中で怒られ、帰宅後泣いている。夫との意見が合わず、どうすればよいか悩んでいます。
今日、娘が大泣きして帰ってきました。
話を聞くと、帰ってくる途中で、お友達と話していたら自分だけ怒られた、一緒に話していたお友達には怒らなかった。と言っていました。
2回ほど怒られたようで、「私は話し掛けられたから返しただけなのに😭なんでー😭😭😭」と尋常じゃないくらい泣いていました。
あまりに泣いているので、2階で仕事をしていた旦那も降りてきたのですが、私が学校に連絡しようとすると「学校に連絡いれるようなことかな?🤔結構何かある度に学校に連絡してるよね?連絡してどうするの?」と言われたので「すごく泣いて帰ってきたが、どういう状況でしたか?って聞きたいだけ。」と言うと「聞いても、話に夢中になってたから叱っただけって言われるよ?叱ることは先生の役目だし、間違っていないんじゃない?」と言われました。
私と夫はいつも意見がぶつかります
どうしたら良かったのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちぃ
何年生のお子様ですか?
メル
どういう状況か説明できない年齢ってことですかね??
文章読んでの解釈なので、すこし状況違うかもですが、私ならですが、「話ちゃダメなシチュエーションで話しちゃったなら、お友達もだけど◯◯も悪いでしょ?次からは気をつけよう!でいいじゃない?」って言います。「なんで私だけ?って思うかもだけど、そういうこともあるんだよ。あなたの声が目立ったのかもだね💦まぁ、とりあえず、今度からはお友達に喋られても、ダメな時なら「やめとこ」って言いなって伝えて終わりにします!特に電話はしませんかね〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
小2です。
どういう状況かなんとなくは理解したのですが、そんなに泣くほど怒鳴るほどのこと?って私は思ってしまって💦
普段、私も登下校の様子を見に行くのですが、みんな楽しそうに話しているので、なぜ話してはいけなかったのかが謎で…- 10月25日
-
メル
登下校中に喋っちゃダメって怒られたのですか?
それは確かによくわからないですね💦
怒られたら理由がわからないままだと、またおんなじことしちゃうかもなので、それは確認してみてもいいかもですね!
私ならですが、「怒られた理由がよくわかってないみたいで、お手数おかけして申し訳ないですが、もう一度娘にお話ししてくださいますか?お友達とお話ししながら帰っただけで怒られたと思ってるみたいです。私も何のことで怒られたのか予想できなくて家でフォローも出来ずで、、、」と、お手紙かなんかで書いて渡すのもアリかと思います。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
わぁー😭ありがとうございます!✨✨
そのようにしてみたいと思います。
ありがとうございました😭- 10月26日
はじめてのママリ🔰
怒ってきたのは先生ですか?
怒るにはなにか理由があったと思います。
とりあえず落ち着いてからもう一度子供に話を聞きます。
その内容次第では連絡して聞いてみることも考えると思いますが、それも経験なのでわたしはたぶん連絡しないですね、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
怒ってきたのは先生です。
理由があったのでしょうね…😅- 10月25日
pipipipipi
まぁそういう理不尽なこともありますが、この先よくあることなので宥めて終わりますね…
特に学校には連絡しないです
話しかけられただけでも話してたのは事実なので怒られたのは仕方ないですからね。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。コメントありがとうございました☺️
- 10月25日
はじめてのママリ🔰✌️
私も子供の頭に処理させます。
子供の話を聞いてあげて共感しつつ、
そんな時もあるよ!運が悪かったね😂的な感じで軽く受け流せるようなマインド作りをしていきたいなと思ってます。
理不尽なことなんて生きてればなんぼでもありますから。
親が出るのは今どきなのかも知れませんが私は学校はある意味社会なので親が出るのは遠慮してますね😅
暴力、いじめ、性的なことがあるときはどんどん詰めますけどね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
確かにそうですね。
暴力、いじめ、性的なこと以外はなるべく先生に任せた方が良いかもしれないですね☺️- 10月25日
はじめてのママリ🔰
小2です。