友達のおもちゃを持ってきてしまったことや募金箱からお金を盗んでいたことに悩んでいます。子供の嘘が悪質だと感じ、どう接すべきか迷っています。
3年生について
友達のおもちゃを持ってきてしまったことがありました(初めてです)
本人は気付かなかったと言っていましたが、ポケットに入っていたら気付くだろう?って大きさです
5センチ四方くらいくらいです
お友達のお家には謝罪させていただきました
先日各自に配られた募金箱に祖父母から一円や十円をたくさん入れてもらい、それを今日学校に持っていったはずでした
そしたら空箱が子供の部屋にあり、理由を聞いたら箱だけ持ち帰ってきたといっていたのですが、色々問い詰めたら自分のお金にしようと引き出しにいれていました。
日頃から嘘が目立っていたんですが、泥棒をしていることにとても悲しく、どうしたら良いのかわかりません
子供だから、宿題をやった、プリントを隠した、などの嘘くらいなら大きくなれば直るだろうとおもっていましたが、少し悪質じゃないか?、どう接したら良いのか悩んでいます
- りんりんご(3歳10ヶ月, 8歳, 9歳, 9歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が盗みをする理由、10個くらいあるみたいです。
調べたり相談に行ったり、家族の誰かが上の子に労力使える状況でしょうか??
りんりんご
お返事ありがとうございます。
早速盗みをする理由をチェックしてみました。
考えさせられる部分もありました。
基本的に子供のことは私が全てしている感じです。
昨日保健師さんに相談して来たので、色々アドバイスいただいたり、本人も交えて話していければと思っています。
ありがとうございます!