※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すす
家族・旦那

夫とのコミュニケーションに悩んでいます。夫がジムに行きたいときにスーパーに一緒に行ってほしいと頼むと、微妙なやり取りが続き、お願いや感謝の言葉が欠けることに戸惑いを感じています。周りにも同様の態度で、理解できないと悩んでいます。

【夫の心境が理解できない・純粋に疑問&吐き出しです】
必要なものの買い出しにスーパーに一緒に来てくれるか、(旦那は)ジムに行くかの話の時に。

旦那
・ジムに行きたい。(でもスーパーに行ってもいい)

・重いもの(水など)もあるから一緒にスーパーきてくれたら嬉しい。

「重たいものもあるから後でスーパー一緒に行こうね」と誘ったところ。(普段は一緒に行きますが)旦那はジムに行くと言うので、
「じゃあ1人で行ってくるね?(来てくれたら有り難いけど別に1人でもいい)」というと
「う〜ん、そうだね…ごにょごにょ(恐らく今日はジムに行きたい)
一緒にスーパー行ってからジムお風呂でも良いけど、そうすると時間遅くなるし、貴方がスーパーに行ってご飯用意している間に俺はジムとお風呂入って、ってやったらちょうど良いのかもしれない(てへぺろ)」
と言う。
いや、「うん、俺今日はジム行きたいからスーパーはお願いしていい?」じゃないのかな?

それを言ったら「うーん(てへぺろ)」って言うから、
「いや、優しく言ってるからって愛嬌で乗り切れると思うな!」って言ったら
「ごめんなさい…(怒られた、しゅん)」
ってなるんです。でもお願いとは言わない。

いや、「うん、俺ジム行きたいから今日はスーパーはお願いしていい?」じゃないの??(2回目)

え、なんでそこまで言われて言わないの?
愛嬌ができるならなんで「おねがーい🙏」とか言えないのかな?

私にだけでなく、普段から周りの人にもいつもこんな調子です。
あんまりしつこく言うと本気で落ち込んでいくので強く言えません。
でも、私には理解不能。
私の心が狭いんですかね???

私はお願い事があればお願いと言って頼むし、ありがとうもごめんねも言います。(本件とは関係ないけどありがとうごめんねを言わないに関するエピソードも多々ある)

私には想像ができないんですが、どういう心境なんでしょうか。

コメント

ままりり

ただたんに察してちゃんなだけだと思います。
じゃあ私ひとりで行くから『あなたはジムいってきたらいいよ』待ちです。
自分で言ったらなんだこいつって思われるかもしれないけど、すすさんから言ってくれたら、あとから何か嫌味言われても、え!自分が行ってきたらって言ったのに!?って言えるから、すすさんから察して言って🥹🥹🥹だと思います。

はじめてのママリ🔰

プライド高い気がします!
うちの旦那も決して悪い奴じゃないと思うけど、頼み事や謝罪を頑なにしないです笑
言えば治るような事案でも頑なに言いません🥹
ちっぽけなプライドだな。って心で思ってそっとしときます。
そこ深く突っ込むとケンカになって余計めんどくさいので。。。
天邪鬼的な要素もあるかもですね。
たまにいますよね言われたらやりたくなくなる(言いたくなくなる)人って。
今やろうと思ったのに😠ってなっちゃうタイプ笑