※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の娘が外では大人しいが家では元気に振る舞う。周りに気を使い、恥ずかしがる様子。他の子と比べて悩んでいる。同じ経験の方いますか?

6歳の娘が成長と共にどんどん大人しい性格になっていっているような気がします😖
ただしそれは外だけの話で家の中では全くそんなことなくふざけておちゃらけています。
3歳頃から大人しいし恥ずかしがり屋ではありましたが年齢的にもまだ訳がわかっていないところもあり発表会などは他の子より大きな声でセリフを言ったりするなどしていました。表情もにこやかです。
なのに年中、年長とどんどん「恥ずかしい」が特に育ってきて保護者が集まるような場は表情からしてど緊張している様子、顔が強張っていて下を向くことが多いです。
でも分かってるから本人はやることはやります。
踊るし歌うし。でも他の子のような幼児らしく元気にニコニコって感じになれません💦
終わって家族だけの空間になるとめちゃくちゃ喋って「もー緊張したぁ」とか言います。。
大人に慣れるのも時間がかかります。警戒していて自分から話しかけたりしません。困っているときは自分から声をかけて質問しているのは見ました。

他の子と比べてしまうのは良くないけど、なんでもっと子供らしくできないんだろうと悩んでしまいます😣
同じ年長の子たちは「先生ー!」とか知らないお母さんにも「みてみてー!これね、私が作ったんだよー!」とか元気よくしています。
うちの子は周りの様子を伺っている感じで。
家の中のように何も考えず子どもらしく振る舞っていいんだよって思うけど恥ずかしいそうです。

同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子今年長ですが同じような感じです!
特に大人が苦手で先生とも必要最低限話さないみたいですが、お友達だけだと元気よく子供らしく遊んでます!

それこそ就学児健診の時も面談で聞かれたこと何も答えず、答えた時もすごい小さな声でした。
性格もすごい繊細で新しい場が苦手で細かいことも気になって心配そうにいつも自信がない感じです。。

なので第一印象は大人しい子と思われがちで、家や仲良しの子の前ではすごいお調子者なのでいつもびっくりされてます。

パンパン

全く同じでうちの子のことか!と思いました、、、
本当に家では驚くほど元気、運動会なども恥ずかしがりながらもきちんとできるんですよね。。ただ、大人や園外で友だちに会って話しかけられても自分から答えようとせず、愛想のない子、つまらない…と思われてしまわないかと心配です。性格だから仕方ないのかもしれないけど、親からすると平気で話しかけて来てくれる子たちが羨ましいです。小学校も心配。。
同じような心配をされている方がみえると知って自分だけじゃないんだと少しホッとしました。

まち

うちの娘も全く一緒です。けど前はどちらかというと社交的で自分からぐいぐい入っていけるタイプだったんです。年中さんになってからどんどん大人しくなっていっていつも表情も硬いです。私が見ている限りですが、お友達とも後ろを真似っこしてくっついてるような感じであまり自分から発信しないのでそのうちお友達が離れていってしまったらどうしよう、と心配になってしまいます。
本人的にはそれでも楽しんでるようなんですが😅
周りやクラスの子で大人しい子っていないんですよね。
うちの子もまさに「恥ずかしい」 がどんどん強くなっています。なんでも他の子と同じじゃないと不安なのか「みんなはどうやってるか?」ということを気にしてきます。
娘のその個性?性質?を大事にしないとなんでしょうけど言えずに我慢してることも多いだろうしこの先色々心配になもなってしまいます💦