※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

4月に保育園入所できなければ育休手当延長の手続きしようと思うのですが延長手続きはいつからするのでしょうか?

4月に保育園入所できなければ育休手当延長の手続きしようと思うのですが延長手続きはいつからするのでしょうか?

コメント

ことり

一歳になる時
一歳半になる時
延長のタイミングです💡

今お子さんは何ヶ月ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今6ヶ月です!
    もし保育園決まらなければ1歳になる前に申請すれば1歳以降ももらえるのでしょうか?

• 10月25日
  • ことり

ことり

一歳になる時点で保育園に落ちた(不承諾通知)で、申請で育休延長はできますが、令和7年から厳格化となるので、その他にも細かい条件があります。
    また、令和7年4月の申し込みを予定してるなら、すでに申し込みを開始してる自治体が多いと思うので、詳しくは役所で聞いた方がいいです!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年から厳しくなるんですね😳💦
    たぶん保育園行けると思うのですが、もしものために知りたかったので助かります!
    教えてくださりありがとうございます😊

• 10月25日
めいめい

4月時点で何歳何ヶ月ですか?

それによっても必要な書類は変わってきますが、
手続きは認可園の入園保留通知書が届いてからです。
たとえば私の居住地だと3/31日付けの書類が4月頭に届くので、届いたらすぐ職場やハローワークなどに必要書類と共に通知書を提出します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月の後半で1歳になります!

結果分かり次第、会社に連絡必要ですよね?🤔
    認可外の場合は関係ないのでしょうか?

• 10月25日
  • めいめい

めいめい

じゃあ今1歳になる前日までは育休申請してる状態ですよね?
    それなら、4/1からの保留通知書が必要かどうかは職場によって違います。
    誕生日前日からの保留通知書のみでよいという職場もあります。
    まず4/1からの分も必要なのかどうかを職場に確認するべきですね。
    認可外は受かろうが落ちようが育休延長には関係ないので「認可外受かったから復帰します」という場合以外連絡不要です。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は育休申請していてもらっています!
    保育園結果が分かり次第すぐに連絡したら大丈夫ですよね。
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月25日
  • めいめい

めいめい

基本的には認可園の結果が分かり次第連絡すれば大丈夫です。
    もし4/1時点での保留通知書が必要だとしたら、記入が必要な書類などは職場側がこちらに送付してくれます。

ただ、うちの子の育休延長を申請するときの話ですが、
    私の職場は4/7までに保留通知書の提出が必要なのに、曜日の関係で保留通知書が手元に届くのが4/6で、ギリギリすぎてすごく大変だった経験があります。

質問者さんの居住地だと保留通知書や入園決定通知書はいつ頃届くのか、職場の提出期限はいつなのか(そもそも4/1分の提出は必要なのか)、くらいは結果が分かる前に調べておくべきかと思います。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリギリな事があったのですね😳
    教えてくださりありがとうございます!
    事前に確認しておいてすぐに動けるようにしておきます😊

• 10月25日
ママん

前もって入れるか入れないか決定通知が来るので
市によりますが遅くとも2、3月には来るのでは!?

入れません。と通知きたら
「不承諾通知」を市役所から取り寄せて
会社の総務、健康保険組合等に出す書類をもらって
不承諾通知も合わせて出せば延長となります。

遅くとも前月には手続終わるとは思うのですが、
まずは市のホームページに
入れるか入れないかの決定通知日が書いてあるのでそこをご確認ください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます😊

• 10月25日