※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

強迫性障害で洗濯にこだわりがあり、40,000円の水道代が心配。安心の言葉を求めています。

私は強迫性障害という病気で
洗濯のこだわりがすごいです。
同じものを何度も洗濯してしまうこともあります。

おかしいとわかっていても、つい…
今月は精神的に不安定になることが多く
ついに40,000を越えてしまいました。
(水道代がそもそも高い地域で
似た家族構成の友達が1.8万くらいと聞き
倍を超えてしまいました)

薬飲んで、病院には通っています。

洗濯そんなにしなくて大丈夫だよって
バカにするんじゃなくて否定するんじゃなくて
私に安心材料として
言葉をかけて頂きたいです…

コメント

ままり

自分も強迫っぽく、自分の体の不調に敏感過ぎます。
私も一時期病院代が月に8万くらいいったことあります😅引きますよね。

洗濯物も洗濯機もたくさんきれいになっていいなぁ…と純粋に思ってしまいました。

金銭で見ると自分にがっかりしてしまいますが、森田療法始めてその考え方から、
そんな自分を否定したり❌つけるのをやめました。

あーまたやっちゃった、と思うと悪化しませんか?

実際洗濯物がきれいになったり清潔でいられたり、良い面もあると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    身体の内部のことは病院に行かないとわからないですもんね、、インスタとかみてると些細なことが大きな病気に気づくきっかけだったとかありますし…

本当ですか?主人が理解できない人で引き落としあったら叱られると思います…主人は同じ服1週間とか着られる人なので😞
    森田療法がすごく気になります!初めて聞いたので調べてみたら本があるようなのでさっそく購入してみました!!!

• 10月26日
ぴぴ🔰

秋って精神的に疲れますよね。

水道代が高くなろうと家計的に大きな問題が無ければ、別に良くないですか?多少家計を切り詰めたとしても、ギャンブルや何十万もの買い物をしたわけじゃないですし。

一生懸命掃除したのは家族に清潔な衣類を着て過ごしてほしかったってことですよね!
洗濯機にカビが生えて、安易に買い換えたりするより安上がりですよ!なんなら節約してやった!くらいで良いんじゃないですかね!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    家計的にはなんとかなるのですが主人が無駄!と言うタイプなのでなんと言われるか、、、
    ランドリーに行けと言われますが、水道代の代わりにかかるお金、時間、労力が増えるわけで気が進まず🥲
    そうなんです。綺麗な服じゃないと着て欲しくないです…安上がりなんですかね…カビ掃除以外ずっとやり方は変わらないのに何故か次の請求が膨大で、、滅入ってましたが、、ぴぴさんの言葉に救われ、少し落ち着けました🥲💕

• 10月26日
ママリ

洗濯を何度もしてしまうのは汚れていると感じてしまうからでしょうか?
一回洗濯すれば汚れやウイルスも落ちますし、ニオイもないですよ☺️
何回も洗わなくたって、そのまま着たって病気になったり汚れがついたりしません、安心してください😌

• ママリ

ママリ

汚れていると感じます…でも確かに世の中当たり前に一回の洗濯ですもんね…ママリさんのこの回答見て、ふっと力が抜けたような、そうか、そうだよねと少し思えました😭
    すぐには無理ですが、少しずつ大丈夫と言い聞かせて、減らす練習をしてみます!
    ありがとうございます😭

• 10月26日
👧🏻

わたしも強迫性障害です🥲

洗濯わかります😌平均一日に2回は回します、、😅
あと髪の毛抜いてしまいます😭

辛いですよね〜💦
はやく落ち着きたいですよね🥲

• ママリ

ママリ

同じ、、、、辛いですね…
    私は五回以上やってますよ…髪の毛抜いちゃうんですね😞
    薬も効いてるのかサッパリで。私の中では薬より洗濯が落ち着けちゃうのです😞😞

• 10月26日