習い事してない小学生って今時ヘンですか?長文です。うちは専業主婦で私…
習い事してない小学生って今時ヘンですか??
長文です。
うちは専業主婦で私が時間あるので、毎日の宿題、ポピーやら、競書会などがあると習字の練習などに付き添ってます。
理由があって習い事を習わせていないのではなく、本人がやりたがらないから。
元々あまり活発な方ではなくじっくり自分のペースで考えて行動するタイプ。
ただすごく怖がりで、幼稚園の頃水も顔にかかるだけでパニックになるような子だったのでスイミングに行かせようとしたのですが、直前になって断固拒否。
まぁ今は良いかと思いこのまま小学生に。プール授業大変だろうなと思ってましたが、友達に紛れて潜れるようになりました。じゃあ泳げるようにプール習う?と聞くと、「行かん」と。じゃあお習字ぐらいと思い、それも「行かない」と。
息子は放課後友達と遊びに行く様子もなく、真っ直ぐ帰ってきては宿題、ポピーをしておやつ食べて自由時間。毎日インドア生活です。
小学生になったら自転車で遊びに行くだろうと自転車の練習をあれだけして、スイスイになったのに全然乗ってません😂大きめの自転車を買おうかと思ってたけど、これならしばらくいらなさそう。
そんなこんなで習い事一つもしてないんですが、こっちから強制的にさせたほうが良いのでしょうか?
頭は良い方だと思います(まだ1年生なのでこれから分かりませんが)。算数、国語、世界地図日本地図、首都、歴史、興味のあるものは自分から調べて、大人でも知らない国を知ってたりします。数字も得意で足し算引き算などは朝飯前、今私にかけ算を聞いてきます。少し教えると理解できるらしく正解してます。足し算とごっちゃになってもだめなのでほどほどにしてますが。
くもん行く意味もないかなぁとも思い。
唯一バスケがしたい、と言うようになってきました。パパがバスケずっとしてたので。「いいよ、行こう、習いに行こう」と答えると、2、3年生になってからだそうです笑
変に頑固で嘘で「さぁ、予約したから、今かバスケら行こう!」と言うと「行かない、ママが習えば」って。
どうしたら良いでしょう?無理に引っ張っていくのもなぁと思い流れてます。
- マカロン(6歳)
コメント
はむはむ
全然変じゃないと思います!
おうちでマカロンさんがしっかり基礎を築けているので学習系の習い事はいらないかと...
サッカーやバスケなど技術的な習い事は自分がやりたいと決めてやるものだと思います。本人がやる気なければやらなくていいと私は思います。
うちもおうちで基礎をしっかりつけさせたいです...
ぴぴぴ
変じゃないですよ!
うちは習い事してますが、私が教えると「もうっ!言わないで!きーー!」て喧嘩になるので、他人のプロ(先生)にお世話になってるだけです😂
インドアなのも、息子さんの好きなリラックスできる過ごし方なので、いいと思いますよー!
-
マカロン
うちも教えていると息子の気分により、プンプンしてます笑
声に出して怒りはしないので喧嘩になりませんが、分からなくてイライラしてるなって思います。その時は「そう!そう!やっぱりすごいやん!すぐわかって、流石!」て褒めてます笑
調子乗って一生懸命やってます😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも小2で習いごとしてないです。
そして、同じくインドア派で、放課後は遊びに行かず、家で宿題やって、その後は小学生新聞読んだり、気ままに過ごしてます。
性格もお子さんとよく似てるなぁと思いました。
私も習いごとした方がいいのでは?とあせる気持ちがあるし、こんなにインドアで過ごしてて大丈夫かなぁと、心配になる気持ちもあります。
でも一方で、本人がその生活で満足してるなら、まぁあせらなくてもいいかな。そのうち興味あることも出てくるのかな。と思ったり。
学習も全然大丈夫そうですし、流れに身を任せて、やりたいことが出てきたらやらせてみる感じでいいんじゃないかなと、私は思います😌
-
マカロン
おんなじ感じですね😀うちも宿題やってあとは本見たりタブレット見たり。
お友達が自転車ピューと走らせて遊びに行く姿にうちの息子は「遊びに行かんの?」と心配してみたり。
周りは、くもん、そろばん、剣道、サッカー行ってる〜とか聞くし習い事もさせたほうがよいのでは?と正直焦ってます。
でも息子は好きで家で過ごしてるようなので気長に見守って行きたいと思います。- 1時間前
hm
全然変じゃないです!
うちの子が言うにはクラスの子で習い事している子のが少ない感じでした🤔
-
マカロン
そうなんですね、うちの子の学校では何かしら習ってる子が多いみたいで。。
公文、そろばん、プール、サッカー、剣道などなど
プールも授業の前にプールやってる子チーム、やってない子チームで分かれたらしいのですが、習ってない子30人ぐらい(児童90人中)だったらしい。半分以上はプール習ってるんだなぁて思いました- 1時間前
はじめてのママリ🔰
習い事してない子周りにいますよ〜!変じゃないです😉
ただ見識を広めるためにも習う前提でなく体験で一度教室に足を運ぶのも悪くないのかなとも思います😊 放課後に見学行くだけですし何かのキッカケになればラッキー、興味なければ今のタイミングじゃないだなと見守ります🤔 まだ小1なのに自分で調べて勉強するのすごいですね✨👀
-
マカロン
そうですね😀習いに行くと言うとハードル高くて構えるタイプ(新しいことを始めるのが苦手)なので、「やらんでいいよママと一緒に見るだけ」って言って見学に行くのもいいですね。
そこからやってみたいって思うかもしれないですしね。ちょっと見学できるとこ探してみます😀
息子は自分で興味があることに黙々と取り組むのが好きみたいです。タブレットで今は色々と調べられるので黙々と調べてます。
2年前は国旗、世界地図に興味を持って、クリスマスプレゼントはまさかの地球儀😂
首都クイズ〜と言ってお風呂に貼ってある世界地図見ながら相手してるうちにこっちも覚えちゃいました😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
学校でお友達関係も築けていて、来年からバスケするなら全然良いのでは?と思いました!
-
マカロン
大人しいタイプですが仲の良い友達はいるようです。放課後遊びには行かないけど、学校では昼休みにオニゴした、ドッチしたとか言ってるので楽しんでいるようで何よりです。
パパがバスケしてた!て話を聞いてバスケしたい!て言ってるだけかもしれません。一度見学に行ってみようと思います😀- 30分前
はじめてのママリ🔰
変とは思わないです☺️
小6の姪はいまだに習い事なにもしていません。
が、成績は学年一位です。
小1の娘は幼稚園の頃から色々経験して、娘の意思とは関係なく早めに始めた方が有意義だと感じたものは習わせました。
今は娘の意思で4つに落ち着いています。
違いを感じるなら、知識や興味の幅が広がるんだとは思います。
娘も家庭学習派で、遊びながら幼稚園の間に掛け算・割り算や、平家物語について語ったり色々できる子でした。
それに、習い事を掛け合わせたら人生楽しみまくっているのがわかります😂
性格もあるし、まだまだ家庭でできることもある時期なので習い事にこだわる必要はないと思います。
-
マカロン
そうなんですね、習い事なしで学年1位!!する子は自分でも勉強するもんなんですね〜😀
うちもそんな子になって欲しいです。
そこに親が知識を広げて習い事させてあげるのも親の勤めですよね。更にもっと可能性が広がりますね。
まずは見学から始めてみようと思います。そこで興味の出るものに出会えたらいいなと😊- 25分前
はじめてのママリ🔰
自分の投稿かな?という程 よく似ている状況だった為、コメント失礼します。
ウチも定期的に何かやらせた方が良いのかな〜という波に襲われます😅💦
というのも我が子は、時間を持て余しており 自分で考えて自ら行動をするのがかなり苦手でして、隙間時間ができると毎度「次 何したらいい?」と…😮💨
それが私にとってとにかくストレスなんですが、近所にそれこそ公文しかなく、既に自宅学習で2年生位の計算もできるのでもったいないかなぁと堂々巡りで🥲💦
ママリさんが家でのサポートがストレスでなければ、無理されなくていいかなぁと思いました☺️
ちなみに自由時間は、どんな風に過ごしていますか?
Youtubeとかゲームとかですか?
それとも、その他の知育系や学習系ですか?
-
マカロン
ホントそうです、定期的に習い事させた方がいいのかな波が来ます😅他所は他所なんですけどねぇ。。
うちも時間あると何していいか分からなくて、ヒマ〜何しよ〜とか言ってます。だから習い事や遊びに行ったら?と言ったり、でもそれは嫌らしい。
なので自宅学習のあとの自由時間は本見たければ本見たり、することがなければヒマ〜て言ってくるのであとはタブレット。あまり時間制限してません。(3時頃帰ってきて宿題してタブレット、晩ご飯までなのでそこまで長時間はしてないと思います。)
知育系のアプリで計算ゲームしたり漢字ゲームしたり、調べたいことは知育YouTubeで見たり、もちろん子供たちが見るYouTubeチャンネルも。色々タブレット使いこなしてるようです。
Switchのゲームはありますが、ゲームはあまり興味がないようでほぼしません。Switchは飾りになってます。私が夜な夜なスプラトゥーンやってるぐらいです😂- 16分前
マカロン
男の子だし運動系の習い事させたいなぁと思ってて。やっと自分からやりたいて言ってたので、ついに!と思ったら笑
パパがバスケやってたんやったら、休みの日に公園とかで教えてあげたら良いのにこれまた家でゴロゴロしてるインドアタイプで。
そこから習い事に繋がっていくかもしれないのに。って旦那に言ってるんですが全然相手してあげてくれません💦
学習系は付き添ってあげられても、私が運動音痴なので運動はムリなんですよねぇ…