※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

乳歯のケアについてです。乳歯の歯磨きについて、歯磨きシートとシリコンブラシを使っていますが、授乳後もシートで拭いた方がいいでしょうか?歯ブラシを使った方がいいでしょうか?

乳歯のケアについてです。
下2本歯が生えてきて、歯磨きシートとシリコンの歯ブラシ?(エジソンママの両手持ちできるものです)を使っています。
離乳食後に歯磨きシート、夜寝る前に歯磨きシートとシリコンブラシって感じなんですが、授乳のあとも毎回シートで拭いたほうがいいのでしょうか?

そもそも、乳歯のケアこれで合ってますか!?
もう普通に歯ブラシで磨いてあげたほうがいいんでしょうか?

コメント

ままりん

歯ブラシに慣れさせるためだけのものなので、もう少し歯が生えてきてからでいいと思いますよ

• ままり

ままり

ありがとうございます。歯ブラシはもう少しあとにします!

• 10月25日
サクラ

私は離乳食あげ始めたら、シリコン歯ブラシに、ジェルの歯磨き粉つけて磨いてました。

8ヶ月頃にはもう固形物?ドロドロじゃないと思うので、私は普通の歯ブラシにして、ジェルの歯磨き粉で磨いてました。

• ままり

ままり

うがいはどうされてましたか?

• 10月25日
  • サクラ

サクラ

うがいはしてないです!
    ジェルタイプは、うがいが出来ない子が飲み込んじゃっても大丈夫なものを使ってました。

うがいができるようになった、3歳くらい?からは、普通の歯磨き粉にしてました。

• 10月25日
  • ままり

ままり

そうなんですね
    そもそも落ち着いて仰向けにならないのですが、押さえつけてやってましたか?💦

• 10月26日
  • サクラ

サクラ

押さえてました!足で腕の付け根押さえて歯磨きしてました。
    でも歯がまだ2本なら押さえてまでやらなくても良いかな?と思います。
    4本以上生えた頃から抑えてた気がします。

それまでは、離乳食食べたりお菓子食べるたびにジェルで、遊んでる間に横からチョコチョコーと磨いたり、1人で持ってても大丈夫なものだったので、おもちゃ的な感じで、口に入れるものとして渡したりもしてました。

• 10月27日