療育施設と幼稚園を検討中で、個別と集団両方通いたいが、3カ所通うのは大変そう。個別は親同伴1時間で負担少ないかな?同じような方いますか?
療育施設2カ所➕幼稚園計3カ所通ってる方いますか?
療育施設検討中ですが、いいなと思った所が集団と個別一つずつあって両方行きたいなと思っています。しかし、今はまだ幼稚園通ってないので時間に余裕がありますが、4月からは幼稚園通い始めるので3カ所になってしまい大変になってしまうかなと...
ちなみに個別は親同伴の1時間。集団は午前だけ、午後だけ、1日と自由に選べる所です。個別は親同伴かつ一時間なのでそんな負担にならないかなと親的には思ったのですが、どうですかね?同じような方いますか?
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント

ままり
療育施設3か所行きつつ、幼稚園通ってます😊
2つの療育施設は未就園児のときから通ってますが、残り1つの施設は未就園児は通えなかったので4月の入園後に通いだしました。
幼稚園優先で動いてるので、幼稚園が終わった14時以降に2つの施設を曜日を決めて通ってます。(各1時間の親同伴)
残り1つの施設は土日もしてくれるところで3時間ちょっと預けてます。
最初は本人もしんどかったかと思いますが、今は楽しく行ってます😉

はじめてのママリ🔰
幼稚園年少息子がいます👦
入園前から2ヶ所療育通っていて、今年入園して降園後に2ヶ所通っています。
それぞれ個別療育で1時間ずつ、親は見学しています👀
入園前は午前の集団もやっていましたが、幼稚園優先させたかったので集団から個別に変更しました🙆♀️
それで遅い時間にしたので降園後に通っています。
入園前から通っていたのもあり、今のところ機嫌良く通っています。
降園後なので「疲れたー」と言うことはありますが💦
-
はじめてのママリ
入園前から通ってたのでご機嫌良く通われてるんですね☺️
負担を考えると一カ所に絞るべきなのかなと思いましたが、通われてる方がいると聞き安心しました!ありがとうございます😭- 10月25日
はじめてのママリ
3カ所通ってるんですね!😳✨
私もそんな感じが理想だなと思ってます!幼稚園通い始めてからは降園後にと思ってます😊今は楽しく通われてるんですね❣️参考になります!ありがとうございます🙏