娘は特定の友達がいないが、学校に楽しく通っており、担任の先生も気にしていない様子。今後の学校生活について心配している。
小学1年の娘が、特定の友達がいまだにいないようです。
小学生女子ってグループができているようなイメージがあるんですが、うちの娘はきっとどこにも属していないと思います。
お友達の名前はたまに出てきますが、毎回違う子の名前で、いつもその子たちと遊んでいるわけではないみたいで💦
自分から遊ぼうと声をかけるタイプではなく、その日に声をかけてくれた子と遊ぶ感じなんだと思います。
運動会の時も、友達と手を繋いで一緒に行動してる子達が多い中、娘は1人ぽつんと座っている場面を多く見かけました💦
幼稚園の頃もそういう感じで、特定の友達はほぼいなかったです。
でも本人は学校には楽しく行っています。
学校に行くのを嫌だと言ったこともありません。
担任の先生に相談したことがありますが、確かにこの子と仲がいい!っていう子はいなくて、1人で自由に過ごしたり、誘ってくれた子と遊んでいる印象だと。
でも周りにも1人で過ごしている子は結構いるので、特に気にはならないですよーと。
本人が気にしていないのであれば、そのままでも大丈夫でしょうか?
これからの長い学校生活、うまく乗り切っていけるのか親の私が心配でたまりません🥲🥲🥲
- にゃんにゃん

みにとまと
うちの子も同じですー🤗一人でいても平気ですが、クラスのみんなと満遍なく仲良くしているみたいです。
これから成長していっていろいろ経験して学んで、必要があれば変わると思います。今はコミュニケーションとれてるし、トラブルもないので心配しなくて大丈夫だと思います‼️

ママリ
全然大丈夫と思います!
私個人的には娘さんみたいな子の方がいいと思います☺️
いろんな子と仲良くしてるみたいだし、問題ないように思います!娘さんがそれで悩んでるならまだしも楽しくいってることがなによりの証拠です☺️
自律してるんだと思います⭐️
私の19歳の息子もそういう感じでした!あまり群れるかんじではなかったですけど、高校までずーーっと周りにはお友達がいました🤗

はじめてのママリ🔰
同じです!親としては心配ですよね。
うちも先生からは色んなお友達と交流できているから特に問題ない、と言われました💦
娘自身も学校は楽しく行っています。
本人が困っていなければ見守るしかないかなと思っています😥
あと私が気になることとして、下校時など、お友達が近くにいても私を見つけると大喜びで、いつも手を繋ぐんですが、最近その様子を見るお友達の目が冷ややかな感じがして💦
そこも娘は何も感じていませんが、お友達の前で手繋ぐとかもやめた方がいいのか?!と色々気になる今日この頃です👀
回答が長くなりすみません💦

退会ユーザー
一年ならまだグループはないかも

ぶりちゃん
1年生の時に誰と仲がいいのか聞くと分からないと言っていましたが、2年生になり名前があがるようになりました😊

まめこ
小2ですが、娘も同じ感じです。自分から誘うタイプではなく、声かけてくれた子と遊ぶ感じ。学童行ってることもありますが、友達と約束して遊びに行くとかまだ無いです。
先生は心配ないですよと言いますが、親としてはなんだか心配ですよね。
コメント