※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子供が39度の発熱。水分は取れているが、解熱剤は必要か不安。夜熱性痙攣が心配。対処法を知りたいです。

1歳11ヶ月の子なんですが、昼から発熱して39度が続いてます。
水分は取れている、欲しがるからご飯も少し食べた。眠れてるって感じなんですが解熱剤しなくていいですよね?💦

夜寝ている時熱性痙攣とかになったら怖いなと思ったりして😢

コメント

はじめてのママリ🔰

39度あるから解熱剤は使えますし、これ以上熱が上がって熱性痙攣になったら…と心配なら使ったほうがいいと思います💦

はじめてのママリ🔰

熱自体初めてですか?🤔
何度か熱を経験してるなら、本人もちゃんと水分とってスヤスヤ寝てるなら解熱剤無しにします。
熱性痙攣は確かに怖いですが、痙攣ならない子に対してやみくもに解熱剤使うと熱の乱高下で体が疲れやすくもなるので悩みどころですね💦

🐰🐰

座薬は辛そうで寝れない時以外はあまり使わないようにしてます🥺
ご飯や水分が取れていて、熱が高くても寝れてるなら入れないです☺️

解熱剤を入れて一時的に熱を下げた後に、一気に熱が上がる時が熱性痙攣が怖いって聞きました👂

かかりつけ医にも、熱が高くても水分取れてご飯も食べれて寝れてたら使わなくていい、辛そうにしていたり、寝れない時に使ってと言われます🤔

ママリ

みなさまありがとうございます!
とりあえず解熱剤は使わずに様子見しました!

いつも使ってないのですが、久々のお熱でなんか珍しくぐったりしてるような感じがして聞いてしまいました💦