家を建てる、建売を買う際の譲れない条件は何でしょうか?夫との意見が分かれています。私はキッチン重視、夫は利便性重視。他の方はどんな条件を譲れないと思いますか?
家を建てる、建売を買うに当たって譲れないことって何ですか?
建売購入を検討していて、私と夫で意見が割れてます。
私はキッチンを重視したいんですけど、夫はコンビニが近いとかの利便性重視です。
一生の買い物だから、キッチンの使い勝手がいい家がいいんですけど、夫は絶対利便性!って譲りません😩
私も利便性がいいに越したことはないですが、車で移動出来るし、特に不満ありません。
みなさんの譲れない条件ってありますか??
- なお(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
リビングの広さ、庭があるかどうかを重視してました!
はじめてのママリ🔰
利便性、、、譲れないです。
もちろんキッチンも大事、、、難しい😭
どの程度その土地で暮らすのかにもよりますよね。老後のことなんて考えたくないですが、やはり車がなくても生活できる利便性は大事だよなと感じます。
-
なお
老後のことを考えると、車ないと確かに不便…
考えれば考えるほど悩んで決まりません😅
どこかで妥協しなきゃですよね💦- 10月29日
ちゃきまま
将来住み替えや、売る、貸すなども考えてるのであれば資産価値として駅からの距離などの利便性も考えた方が絶対にいいです!
うちは土地が購入時よりトータル3000万くらいあがってより広いところへ住み替えしようかと考えてます!
でもキッチン、間取りも譲れないので妥協はしたくないですよね!
建てるならば土地も建物もこだわれるけど、建売だといいところに出会えるのを気長に探すつもりでいた方がいいと思います!
-
なお
住み替えとかは特に考えてなくて、きっと最期までそこに住むと思います。
気長に探したいところなんですが、同居してる義母になる早で出てってくれと言われていまして😅
妥協して探すしかないです😂- 10月29日
ママリ
私は利便性というか立地はめちゃくちゃ重要だと思います。
だってキッチンなどの設備はいつかリフォームして変えられても場所は住み替えでしか変えられないので🥲
-
なお
確かにー!家はリフォーム出来ても、立地はそのままですもんね。
うーん、なんか悩みがどんどん増えて決まらなそうです😂- 10月29日
はじめてのママリ🔰
水周りのグレードよりは利便性/立地を重視します。
コンビニは潰れることもあるのであってもなくてもですが、駅徒歩圏内・最寄り駅の大きさは重要です。子供も遅くとも高校までには電車を使うようになるし、自分ももし仕事を始めたら毎日駅に出ます。バスは時間が読めないので絶対に使いたくありません。
キッチンを重視、具体的にはどういった点ですか?
-
なお
キッチンは動線ですね。料理をするときになるべく動かずに作業出来るかを重視してます。
今の家(義実家)は、義母のスタイルなのでやりづらくて…
田舎なので、駅がそこら中にあるわけじゃないので、車必須なんでこだわらないです。- 10月29日
はな
私は陽当たりが良い、広い庭、駐車がしやすいことは重視しました!
家の中で言うとキッチン優先なのは同意見です🥰
立地でいうと
・コンビニかスーパー、どちらかだけでも徒歩圏内にあること
・駅は近くなくていいからバス停が徒歩5分以内
は考えて選びました。
-
なお
主婦からするとキッチンやっぱり優先順位高いですよね😅
利便性も確かに重要なんですけど、家に車が何台停められるかも田舎だと一人一台がほぼ当たり前で重要なので😂
子供が大きくなった時のことを考えると駐車場も捨てがたく…- 10月29日
はじめてのママリ🔰
我が家は利便性を優先してしまうと土地高すぎて家建てられないので利便性は妥協しました💦と言っても各停の電車の駅は徒歩5分圏内なのでまだマシなところです🙌でもめちゃくちゃ田舎なので歩いてスーパーや薬局は行けません😂元々車必須な地域に住んでて車1人1台が当たり前なので私は今の場所でも満足です🙌
なので我が家の優先は設備系になりました😊あとは平屋を建てたかったので平屋で1人1台車を停められるように(4人家族想定なのでMAX5台は常時車を停められる)広い土地を探しました👍
-
なお
私の地域も車が一人一台当たり前なので、利便性はそこまでこだわってないんですよね。
ただ、購入検討中の建売のうち一つが車2台しか停められなくて😅
将来的に考えると厳しいなーと。- 10月29日
なお
庭ですか!建売で庭があるってあんまりないですかね?
リビングは広いのがいいんですけど、建売だとなかなかないですね😅