2歳2ヶ月の男の子が帰りたがらず困っています。言葉が話せないためコミュニケーションが難しく、毎日の送迎が大変で心配しています。イヤイヤ期の対処法や心配事について教えてください。
2歳2ヶ月、極低出生体重児、発達少しゆっくり?、な男の子を育てています。
イヤイヤ期の時期てはあると思うのですが、保育園から帰りだがらず困っています。まだ遊びたくて、園庭や近くの公園で暗い中遊び始めてしまい、無理に帰ろうとすると大暴れするので自転車にも乗せられず、アラームを鳴らしたり、後何回したら帰ろうね、とか、帰ってトーマスで遊ぼう!など言っても全く効果なく、お気に入りのおもちゃを私てもダメ、とにかく帰ろうとすると大泣きで大暴れです。
言葉が話せないのでうまくコミュニケーション取れなくてイヤイヤなんだと思うのですが、
他の子はイヤイヤしながらも、なんだかんだ帰っていきます。
こんなに泣いて暴れているのはウチだけで、小さく産まれたし、発達に問題があるのでは?と考えがちになってしまいます。
母親の私に甘えているんだとは思うのですが、他に送り迎えする人がいないので、私がなんとかするしかないです。
毎日の事で、なんだか気持ちが負けてきてしまいました。
気にしなくて良いと分かっていても、周りの視線も辛いです。
多少泣いていても暴れないでいてくれたら良いのですが、、
スムーズに自転車に乗せて帰宅する良い方法があれば教えて下さい。
あと、イヤイヤ期だとこんなもんですか?
イヤイヤ期は本当に大変とよく聞きますが、周りの子はこんなに騒いでいない気がします。家では違うのかな?初めての子育てでどのくらい心配したら良いのか分からず悶々としてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります💦
うちは逆で保育園行きたくないで大暴れです。朝とか駐車場座り込んで癇癪起こすので大変です…。もう力ずくで無理やり抱えてますよ。遊ばせたとしても、どうせ帰る時には大暴れすると思うので、
だったらもう無理やり連れて帰るしかないかなと😂
帰ったら時間の勝負ですしね💦
あとうちも周りの子たちみんないい子にママと手繋いで歩いてて驚きです。
癇癪起こしてすごいのうちだけで見たことないです。
なので、うちだけ異常なのかなって思ってしまう気持ち分かります💦
はじめてのママリ🔰
分かります。。。
ウチも発達ゆっくりさんで、周りより理解が乏しいです。
毎回保育園からなかなか帰れません。
他のお母さんの目もあり、優しいく声かけてますが正直怒鳴りつけたいくらいです。
急いでる時は暴れてるのを俵担ぎで無理矢理帰りますが、周りの目が気になります💦
仲良しのお友達がいる時は「〇〇君と帰ろう」と言うと、駐車場まで手を繋いですんなり帰ってくれたりします。
あとは、見かねた先生が誘導を手伝ってくれたり😅
担任の先生に軽く相談してみるのはどうでしょう?
やはりプロですし、ネットだと一般論?になってしまいますが、その子をみて知った上でのアドバイスをもらえるかも知れません。
-
はじめてのママリ🔰
本当に一緒です🥲先生が来てくれたら何故かなんとかなるので甘えだなって思うんですが、、
私も周りの目があるから優しく(でも顔は無になってしまっていると思いますが…)声を掛けてますが、逆に周りの目がなかったら、、と思うと、怒鳴っている自分の姿が脳裏を過ぎる時があります。。
先生にもこんな事があって、、と相談してるつもりなのですが、よくある事〜と言われるだけなのでもう少し本気度を出して相談した方が良いのかな?と読んでいて思いました。
最近子供に対してイライラしてしまう事が増えて、そんな自分に悲しく思ったりします。旦那にもイライラするなと言われ、無理だし!って爆発してしまいました。。
すみません、ついつい愚痴が混ざってしまいました…
コメントありがとうございました!他にも同じように頑張っている方が居ると思うと私も踏ん張れそうです。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も先日旦那に、「そんな怒っても仕方ないやろ!」と言われ「ママ怖くて嫌だね」と子供に言っているのにブチギレました😂
「お前は週1しかみてないから良いけど、こっちは毎日なんじゃー💢」と😤
ほんと、腹たちますよね!!
共感しすぎて、返信に返信してしまいました😅
私は保育園の先生に結構疲れた感じで?相談したら
保育園で出来ている事を教えてくれたり、他のお友達と手を繋いで帰るのも相手のお子さんに先生が最初声をかけてくれたので、とても助かりました。うちの子はまだ話せないので💦
クラスの先生が帰りにいる日は、気にかけてくれたり。。完全に解決はしませんが、相談するのおすすめです。- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当、一緒ですね笑
ウチも少しやったくらいで育児参加してるつもりになってるのが腹に立ちます!
イライラしたくないのにしてしまってるその背景を理解してほしいですよね!
保育園の先生にも改めて相談してみようと思います。発達が関わってるかはわからないですが、定期的に心理士の先生と面談する事になっていて、次が一月なので待ち遠しいです。
子供のイヤイヤにしっかり向き合える時間と体力がもっと欲しい…- 10月27日
はじめてのママリ🔰
コメント頂いていたのに返信遅くなってしまいすみませんでした!
我が家はずっと帰りだけ癇癪だったのですが、ついに昨日は朝もダメになってしまい、、時間に余裕があったので歩いていきました。。もう送迎にとられる時間の事を考えると白目を剥きそうです。。
歩いて行っても結局大暴れで周りのお母さんにも苦笑いされるし…
同じ月齢ですね、そういうもんなんでしょうね。
共感してくださる方が居ると思うと心の支えになります😌