※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukapig
妊娠・出産

産婦人科での検診で、エコー写真がもらえず不快な対応に疑問を感じています。病院を変えるべきか迷っています。

はじめまして!初めての投稿で、愚痴というかそれってどうなの?って思ったことについてです。

昨日、4週間ぶりの検診に行ってきました。
まず、産婦人科の受付の看護師の方に主人は診察室に入れるか、エコーは見れるかと質問したら、先生に聞いてください、と。なんで分からないの?って思いました。

次に、診察が終わり診察室の前で待っていたら、次回の予約表などを持ってきた看護師に、今回のエコー写真もらってないことを伝えたら、毎回もらえるわけじゃないですって言われました。その時はそういうものだと思いました。
でも、4週間に1度しか行かないのに、唯一成長がわかるエコー写真がなぜもらえないの?って思いましたし、言い方も不愉快だったし、それなら最初のうちに説明してよって思いました。友人にも聞いてみたら、逆になんでもらえないのって?言われました。

病院変えた方がいいのかモヤモヤしてます。そんなものなんですかね?

長々と申し訳ありませんでした。

コメント

ぴの

病院によって違いますが
私が通ってる病院も毎回
エコー写真がもらえるわけじゃ
ないですよ(^^)
もらえないと寂しい気持ちに
なりますが赤ちゃんの映り方
だったり赤ちゃんが動いて
うまくとらえられなかったり
するともらえないです(^^)

ひなくんmama♡

それ腹立ちますね(´・ω・`)
すごい不愉快です。
エコー写真私のとこは
毎回貰えますよ(´・ω・`)

ちゃんはな

嫌な看護師さん達ですね!
私なら他に病院の選択肢があるなら、転院しちゃうかもです!

ご主人の付き添いについての返答は、まさに、なんで分からないの?です。
エコー写真はきっと、先生が撮り忘れたとかじゃないですかね(笑)?

うちは、毎回貰えますし、里帰り先の病院では「欲しい?」と聞かれますよ(^^♪どこの部分(笑)?みたいなエコーもありましたが、受け取る際、大体ここが足で…と説明してくれる看護師さんもいます(¨̮)

せっかく赤ちゃんの成長を楽しみにして行く幸せな時間なのに、そんな対応なら嫌ですね!

対応悪くないですか?💦
私だったら病院変えますね!
現に私も先生とかと合わないな〜って思って転院しましたし。
出産するまで何度も通う病院ですし、自分と合う病院を探したほうがいいですよ(´・_・`)

ちなみに転院した先の病院では毎回エコー写真5枚くらいくれて(欲しいとは言ってません)見返しても何がうつってるのかわかんないのもほとんどなんですが‥笑
最終的にすごい束になりました。笑

むかちん

私もこないだの検診で
エコー写真が貰えず
その質問をしました(´▽`)ノ

そしたら
貰えるかどうかは
産院にもよるみたいです。

でも対応の仕方は
さすがにイラっときちゃいますねヽ(;▽;)ノ
あまりにも気に食わないなら
産院を変えてみても良いと
思いますよ。
でもあまり妊娠週が増えると
分娩予約が取りづらくなって
難民にならない様に
気をつけて下さいね!^^

ゆきんこ

私の病院では毎回エコー貰えますよ(=゚ω゚)ノ

ただ、日曜日の午後に
お腹が痛くなって電話して
急遽診てもらえることになった時、
看護婦さんに怒り口調で対応されました(*_*)
「日曜日は午前中はやってるんだから
なるべく午前中に来てくださいね」と。

午前中はお腹痛くなかったから
行く理由もなかったのに〜!!

検診に行くたび毎回顔を合わせなきゃ
いけないから、ちょっと不愉快になりますよね(*_*)

こんばんは、初めまして。

私が現在通っている産婦人科では、毎回もらえています。
前回の診察からエコー写真ではなくDVDに変わりましたが、こちらは自分が忘れずに受付に出せば毎回入れてくれるそうです。

他の病院ではどういう方針なのか分からないのですが、電話などで確認するといいかもしれません☻

ちなみにですが、私の通っているところは個人病院です。(だから毎回もらえるのかな?)

こはるん

一人目の病院ほ担当の女医が怖い人でエコー写真くれませんでしたよ!お願いしたら、医師のためのものなのにどうしてあなたにあげないといけないの?って言われました(>_<)
どこか痛いと訴えてもあなたは心配性だから気のせいとか、主人が初めて付き添ってきてくれた日も超音波あてながらずーっと無言…堪り兼ねた主人が、あのぉ…赤ちゃんは大丈夫ですか?って聞いたら、今それを見ているんです!とぴしゃり((((;゚Д゚)))))))

その割りには体重指導は一切なく…自分の責任ですが高血圧になり早産でした(>_<)
もっと早い時点で我慢せずに病院かえてしまえば良かったなあと思ってます。

♡h.a.r*532♡

私は毎回もらえました!(*^^*)
なんか、言い方ってありますよね💦😅
今はエコー写真のことなので、まぁいいとしても赤ちゃんに関することとか相談しにくいですね…出産後もたくさん心配事あるたびに看護師さんに相談してたので病院変えて安心できる環境で考えてみたほうがいいかもです󾌰

y♡mama.

え、対応悪くないですか?
私の産院はエコー写真三枚、4D?写真1枚、エコー中のDVDが無料でもらえてました。
対応もとてもおもしろくて優しい看護師さん、助産師さん、先生なのでとても楽しいです。
可愛い我が子の成長は何がうつってるかわからなくても欲しいものですよね。
先生や産院と合わない場合は早めに転院することをオススメします。

yukapig

そうなんですね(;o;)
先生はうまいこと撮ってたように見えたので、、、
残念すぎます。。

yukapig

あとからだんだんムカついてきました!!夜もそのことでムカムカしちゃって(._.)

yukapig

先生はまだいいんですけどね(/o\)転院しようかな、、、
本当に楽しみにしていただけに残念です。。

yukapig

5枚ももらえるなんて、素晴らしくいいとこですね!!うらやましい!!印刷代ケチってるんですかね(笑)

yukapig

本当にイラつきました(/´△`\)次回の検診で嫌味のように今回はもらえますかって聞こうかと思います(笑)転院も視野に入れつつ!!

yukapig

そんな言われ方ひどすぎますね!!さすがに言い返しちゃうかもしれないです(笑)こっちがなんで不愉快な思いしなきゃいけないんですかね(;o;)

yukapig

そんな言われ方ひどすぎますね!!さすがに言い返しちゃうかもしれないです(笑)こっちがなんで不愉快な思いしなきゃいけないんですかね(;o;)

yukapig

DVDいいですね!!
私のところは総合病院です!!だからなのか、さっさとさばいていきたいんですかね(._.)

yukapig

私のとこより相当ひどいですね!!そう思うと私はまだ全然ましですよね(/o\)いろんな人がいて仕方ないと思いますが、妊娠して精神的にも不安定なのになんでって感じです。。

yukapig

本当に言い方~!!ですよね!!相談はもっぱら先輩ママにしてます(笑)先生も出血したら来てくださいね~ってだけでそつなく対応されてますよ(笑)

総合病院だと、やっぱり淡白な印象があります。
大学病院ではないようなので、研修医が押しかけるなんてことはないでしょうが(´∀`)

病院のHPを見てみると、結構病院によって違いがありますよ。

もし記念的な何かが欲しいのであれば、思い切って個人病院もいいかもしれません。

yukapig

対応悪いですよね(/o\)
良い産院に出会われて羨ましい!!真剣に転院考えてみます!!