息子が学校の図書をなくし、後日見つかったが、息子は返していないと主張。不自然な点があるため、どう対応すべきか相談したい。
とってもささいなことですが、みなさんならどう言いますか?
息子が学校の図書の本をなくしたと先生から電話がありました。
息子に確認すると先週末まで自分のロッカーに入れていたのに、月曜日に学校に行くと3冊中1冊だけなくなっていたようです。
触ってないし、図書室にも返してないとのことでした。
そして後日、見つかったと先生から連絡があり、図書室にあったとのことでした。
息子がうっかり返していたのを忘れていたようですねと言われました。
まだ一年生なので息子が自分のやったことを忘れちゃったのかなぁと思い、ご迷惑をおかけしましたと先生には伝えたのですが、
息子は僕は返してないけどなぁと言っているし、
3冊中1冊だけ返すのも不自然だし、
先生にその旨伝えても良かったのかなぁとも思ったり。
なんとなく腑に落ちないので
みなさんならどうされるか教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
ほんと、それは腑に落ちないですね😢
でももう一旦電話のやり取りがあって終わったのであれば、わざわざ連絡し直して何か言うことはしないかな…と思います。モヤモヤしますけどね😢
今回は終わりにしますが、次同じようなことがあったときにはその場で言いたいです💦
悪くなかったかもしれないのに悪者扱いされたのは嫌ですよね😭

はじめてのママリ🔰
「もしかしたら誰かが勝手に持ってっちゃったのかもね」って子供には言って、先生には電話で言うタイミング逃しちゃってるので改めては言わないですかね😅
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません💦これ以上言うつもりはなくて、みなさんなら先生から連絡があった時点でどう答えるのか気になりました😅
息子は返してないって言ってるのですがと言えばよかったですかね💦- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😄
そうですね、「なんか息子は返してないらしいので誰か持ってっちゃったのかもしれないですねー」とか言いますかね😌- 10月24日

はじめてのママリ🔰
そもそも先生が親に連絡してくる程のことじゃなく、学校で息子さんに直接聞いてほしいなって思います😳💦
そしたら息子さんもロッカーに入れてたら一冊だけなくなったと話すでしょうし、見つかったとして「返したのに忘れてたのね」なんて言われても息子さん本人なら「ぼく返した覚えないよ」と弁明できるのに…
私なら息子に「明日先生に会ったら自分でロッカーから一冊なくなってたって話せば?」って言います!
息子さんが面倒くさくて話さなかったならそれはもういいやって思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
言葉足らずですみません💦これ以上言うつもりはなくて、みなさんなら先生から連絡があった時点でどう答えるのか気になりました😅
息子は返してないって言ってるのですがと言えばよかったですかね💦
息子は引っ込み思案であまり言えないタイプなので、諦めてました😔- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!💦
些細なことかもですが、一応「返してはないらしいんですけどね…」と、息子さんの言い分は伝えます。その先生がどんな先生かわからないので、今回の件でさっぱり済むならそれで良いのですがこの先息子さんのことを「忘れん坊でうっかりした子」というレッテルを貼られたら嫌だなぁと思うので💦- 10月24日
はじめてのママリ🔰
息子は返してないって言ってるのですがと言えばよかったですかね😅
ママリ
あ、そういうことですね!
電話があった時点で子供から聞いていた話があれば(それが先生が言うことと違えばなおさら)、「子供の言うことなのでわかりませんが…子どもはこのように言ってるんですが…」くらいは言うと思います!
はじめてのママリ🔰
やっぱりちゃんと言えば良かったですよね💦💦
自分の子供を信用したい気持ちと抜けてるところもあるので忘れちゃったかなぁの気持ちと両方あって😞