育休明けで子供の貯金を考えています。地方銀行やネット銀行、どこがいいでしょうか?メリットデメリットを知りたいです。
子供の銀行についてアドバイス頂けたらと思います。
もう少しで育休が明け働き出すので、そろそろ子供の貯金もしたいなと思っているのですが、銀行はどこがいいでしょうか?
私や夫は地方銀行、ゆうちょを使用してますが、土日祝日や18時以降は手数料がかかりますし今はそこまで子供にお金はかかりませんが子供が大きくなった際に急に明日必要とかになることもあるのかなと思いネット銀行とかの方がいいのか悩んでいます。
実際にどこの銀行を使っているのか、メリットデメリットを教えていただければと思います。
ちなみに近くに地方銀行のATMはありますが銀行自体は車で10分ほどと少し遠いところに住んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみん
上の子は親と同じ地銀で作りましたが、引っ越してATMが遠くなり失敗だったなぁと😂
下の子はどこにでもあるゆうちょにしました!
くにちゃん
毎月の積立はゆうちょ
余裕のある月にちょこちょこ入れる口座はイオン銀行で作りました🙂
(イオンヘビーユーザーでよく行くので☺️)
-
はじめてのママリ🔰
分ける方法もいいですね!
私もイオンヘビーユーザーなので考えてみます😊- 10月24日
はるママ🔰
ゆうちょとJAで持ってます。
ちょこちょこしたお金の出し入れで出す予定はないので、使いやすさは重視してないです。
学費とかに関しては夫名義で楽天銀行にしてます🤩
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、たしかにうちもちょこちょこしたお金の出し入れはしないかと思うので使いやすさは重視しなくてもいいかなと思ってきました!
親名義というのもありですね!ありがとうございます!- 10月25日
mei
ゆうちょ銀行にしました。
仕送りになった場合、子供はカード、親は通帳あれば入出金が可能ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ゆうちょ便利ですよね!
たしかに…!通帳自体をアプリにしてたので私自身も学生の時そうだったのにその方法を忘れていました😂- 10月25日
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!
今のところ引っ越す予定はないですが、子どもが大きくなった時にゆうちょならどこでもあるので渡す時に便利そうですね!