コメント
ままり
募集人数とか園によると思うので、希望のところがあるなら早めに問い合わせたほうがいいと思いますよ!
みんてぃ
園によって全く違うので気になる場所があるなら連絡してみるのが良いです。娘が通ってるところは11月1日に年少と一緒に受付ですが、隣町に住んでるママ友さんのところは入園2ヶ月前に連絡する形だったそうです😀
-
2児のMaMa💙🩷
ありがとうございます😊
- 10月24日
ママリ
うちの自治体は11/1に一斉申し込みなので、すぐ見学いって願書貰えばまだ間に合います!!
それより、産前産後で保育園は無理そうなのですか?🥲大変じゃないですかー?🥲
産前産後からの求職で今年度は保育園、4月から幼稚園とか🙌
-
2児のMaMa💙🩷
やっぱそっちの方が良いですよね😭
保育料が高くて😅- 10月24日
あんず
満3歳児クラスも前年の9月から願書を受付しているところがほとんどだと思いますが、私が見学した幼稚園では定員に達していなければ募集してるそうです!9月に見学した際に早く出した方がいいですか?と聞いたら焦らなくて大丈夫ですよ言われました。
ただ人気の園はすぐ定員になってしまうかと思います。園によるので、問い合わせてみるのがいいかと思います✨
-
2児のMaMa💙🩷
なるほど!ありがとうございます😊
- 10月24日
mamama
幼稚園によると思いますが、息子が通うところは先日願書持って行ったら、はやいね〜て言われました😄
-
2児のMaMa💙🩷
やっぱ早い方が有利なんですかね!?
幼稚園見学は行かれましたか!?🤔- 10月24日
-
mamama
私の行くところは全くそう言う感じではないです😊
むしろ途中入園もできる感じなので…
見学されますか?て言われたのでお願いします〜て言いました😊- 10月24日
-
2児のMaMa💙🩷
なるほど!!
とりあえず願書だけ持っていくのもありですね!- 10月24日
-
mamama
願書はお持ちですか?
私は願書が欲しいんですけどいつ行けば良いですか?みたいな感じで電話して、見学は良いんですか〜?って感じでした😊- 10月24日
-
2児のMaMa💙🩷
願書は持ってなくて
市役所?で貰えるみたいで
満3歳児の保育料がかからないことを昨日初めて知って😅- 10月24日
-
mamama
あ、市役所にあるんですね😊
私が利用するところは幼稚園にあるところだったので…
私の行くところは今すぐだといっぱいだからフルタイムの方じゃないと入れないとは言ってました😊- 10月24日
-
2児のMaMa💙🩷
なるほど!やっぱ幼稚園によって違うんですね!!
そーなんですね!!
私専業主婦だから厳しいかな💦
2人目かもうすぐ生まれるので来年の3月辺りには仕事探して働けるかなー?なので😅- 10月24日
-
mamama
自治体によると思いますが、求職中でも入れるとは言ってました😄- 10月24日
-
2児のMaMa💙🩷
- 10月24日
2児のMaMa💙🩷
必要書類等も園に聞いた方がいいんですかね?市役所の方がいいんですかね?…🤔💭
ままり
1号で入るならこども園に問い合わせで大丈夫ですよ。
2児のMaMa💙🩷
ありがとうございます!
1号の申請もしないといけないですよね?🤔無知ですみません💦
ままり
1号は親が就労などしてないお子さんたちなので、特に申請はいらないですよ。
2児のMaMa💙🩷