※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

自動車の乗り換えについて、10年乗る予定だったがトヨタで車検したら3年ごとが得と言われ、人気車は3年で乗り換えが良いとの意見がある。他社との比較やローンについての情報も求めています。

自動車の乗り換え

今新型ヴォクシーにのってます。家を建てる際ハウスメーカーの人に絶対に車は3年などで買い替えず潰れるまで乗った方が安くつくもいわれました。
私の中では最長10年のる予定です。

しかし先日トヨタで車検する際、絶対に3年ごとが得。他社の車だと下取りが少ないため潰れるまで乗ったほうがいいがトヨタのヴォクシー、ノアやアルファード、バリヤーなど人気な物は3年経っても下取りが高いため仮に10年間で見た時車検やタイヤ交換代も込み込みでみると絶対に乗り換える方が得だといわれました。
もちろん何十年も潰れるまでといわれたらそっちが得だけど新しいので乗りたくない?とのこと。
人気車に乗ってる9割のお客さんが変えており残り1割は車に愛着がある人、事故ってしまった人ともいわれました。
実際はどうなのでしょうか?

トヨタの車、他社で車乗っている方何年で乗りかえているか教えてください💦
また車はローンか一括なのかも教えてください。
トヨタの人で3年乗り換え良かったよ悪かったよ〜も教えていただけたらありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

トヨタの一つ前のアルファード新車購入しました!
先月三年目で 納車間に合わず
車検は通したんですが
別の新車を 購入しました🙌

元々 今の車を購入した際も
3年乗っても高く売れるからと
言われ買いました🚗
下取りも トヨタに出しましたが
割といい値で買い取ってくれましたよ☺️
旦那の会社経費として落とすためにローンにしました!

こればかりは本当に人それぞれかな?と思います!
車に全く興味ないor乗れれば何でもいい とかなら
全然乗り潰して問題ないと思います!

はるのゆり

前の型の80系ヴォクシーに乗っていました!
家族が増えて狭くなったから乗り換えたんですが、その時がギリギリ5年経ってないぐらいで、コロナ禍だったのものありお出かけが少なくて距離が伸びなかったのもあり、凄く高値で売れました!
なので3年ぐらいだと距離もそんな伸びてないと思うし、人気車種だと高く値段つくと思います。
おかげで次の車(新車)の足しにめちゃくちゃなりました!

乗り潰すのか乗り換えるのかは、人それぞれで好みだと思いますー!
ただ私は子供の頃に古めの車がお出かけ途中、高速道路でエンジンが止まってしまい😱💦
お出かけに行けなくなったのが嫌だったし、エンジンもかからなくなったので昨今の温暖化もあり真夏の昼間に子供を乗せてエンジンかからなくなったら…と思うと怖いので古くなる前に新しいの乗りたいです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    なるほど走行中子どもがいる時に壊れても困りますもんね💦
    そして凄く高値で売れたと言うことは同じ期間で見た時車体や車検費用なとでみるとやはり3〜5年で乗り換えると、同じぐらいもしくは安く新車に乗り続けれるっていう解釈であってますか??
    すみません💦説明が下手くそで😱

• 10月24日
  • はるのゆり

はるのゆり

みなさん乗り潰すと言われてますが、実際エンジンが壊れて動かなくなるまで乗る方って凄く少ないと思います。
    そろそろ古いし新しいのにしようかと言って廃車同然と思って売ることになると思います。

車も値上がりしているし、乗り換えの時に同じ車にすることってあまりないと思うので、次が安く乗れるか、もしくは同等かは一概には言えませんが、少なくとも5年を超えてしまうと売るときの価格に結構反映されると聞きました!

中古車サイトとか見てもらったら分かると思うんですが、5年前の車と10年前の車では全然値段が違い、例えば5年だと新車で買った価格より100万円引いた値段で売れたとしても、10年だからそれの2倍の200万円引いたかと言われれば、それは無いですよ。

古いミニバンにはさほど需要がないので😣

なのでそれまでメンテナンスしっかりしていたとしても、メンテナンス代にすらなるか分からないです💦

だったらオイル交換ぐらいのメンテナンスで済むぐらいの期間で売れば、価格もほとんど下がっていないしメンテナンスにお金もあまりかかっていないので、高く下取りしてもらえるから良いよってことだと思います!
    車もどんどん改良されていて燃費も良くなったり性能良くなったりしているので、古くなって燃費の悪い車に乗る必要もありませんしね🤭

• 10月25日
ままり

車を残クレで買ってくれという営業トークではないですかね😅?
うちは前の型のアルファードですが一括で買って6年目。
売って乗り換えようとは思わないですね...きちんとメンテしてるので全く走行に問題ないですし😅
9割のお客さんが変えており←9割残クレで購入されてるから乗り換えしてるって意味じゃないかなと思います😅
うちは税金があがるまで乗り続けますよ😉

ほの★

90系のヴォクシーを7年目の車検通さず、新型ヴォクシー購入します。納車一年かかるので一年前に契約しました(笑)ちなみにどちらも一括払いです。

我が家も10年くらいは乗ろうかと思っていたのですが、営業マンに10年以降は下取りが下がる&車検やメンテ代が高くなると言われて色々考えてガソリン車だったのでいっそのことハイブリッドに乗り換えてそれを乗り潰そうかってなりました。
もうすぐ納車で、ディーラーでは下取りださず180万下取りつきました。トヨタのミニバンが人気でありえない金額らしいです!