コメント

退会ユーザー
転園先に空きがあれば手続き自体はすぐできます。
うちも幼稚園転園ですが
定員が多い園なので見学したその日にすぐ手続きしてもらえました🙂↕️
ただ制服や備品がすぐ貰えるかは在庫次第です

はじめてのママリ
すぐは出来ないですね💦
転園の場合、在籍証明書が必要なので遅くても転園する2ヶ月前には伝える必要がありますね🤔💦
-
はじめてのママリ
参考にさせていただきます。
在籍証明書が必要なのですね。
退園自体はすぐにできるということでしょうか?- 10月24日

ままり
入園したときに冊子か何かで、退園規定が書かれているかと思います📖
大抵は2ヶ月〜3ヶ月前に申し出ることと記載がありますが、実際はすぐ退園できることがほとんどかと思います🥹
うちは約1ヶ月前
ママ友は約2週間に退園意向を伝えて転園しました。
退園理由はお弁当の頻度とか通園距離とか、当たり障りのない適当なものにしておくと良いですよ🥹
-
はじめてのママリ
うちの園は退園規定がかかれてなくて😂
1ヶ月前に担任に電話で聞いたら笑、退園するときにまた言いますと言われ😂
なんか適当に理由言って退園したいと思います💦- 10月24日
はじめてのママリ
参考にさせていただきます。退園する側の幼稚園には何て言いましたか?
手続き的にすぐに退園はできましたか?
退会ユーザー
引っ越すので転園しますと伝えました!
すんなり退園できました!
新しい園の申込書に在籍してる園を記入する欄はありましたが、在園証明書は必要と言われませんでした🤔
はじめてのママリ
自治体によって違うのかもしれませんね。すんなり転園できるのですね。
ちょっと幼稚園と色々ありすぎて。
会って退園の旨をお話ししたいと思います。