右の卵巣が卵巣嚢腫と診断され、妊娠可能かどうか気になる。湯船に入る意味はあるかも。原因も知りたい。
今日、右の卵巣が、卵巣嚢腫と診断されました(;_;)
経過観察をしましょうとの事になりました。
ビックリして何センチだったかとか原因だとか
聞きそびれてしまいました💧
今回婦人科に行ったのは卵胞チェックで
診てもらった時に卵巣嚢腫も見つかったって
感じなんですが、先生には今日と明後日タイミングを
取ってといわれたんですが、妊娠可能なんでしょうか?
あと知ってる人は卵巣嚢腫の原因教えて欲しいです😭
ネットで湯船に入ると良いと書いてあったので
今日15分くらい浸かりました。意味ありますか?💧
- 、(6歳, 9歳)
コメント
さえ
卵巣嚢腫経験しましたが、痛くないですか?私は歩くだけで響いて激痛でした( ; _ ; )
タイミングとれるぐらいの余裕はなかったのですが、むしろタイミングとって大丈夫なのか?!って思います(´Д` )
私は生理が来たら消えるからと言われ生理が来るまでは鎮痛剤で我慢してました。
調べましたが原因はよくわらないみたいでストレスって書かれてます。
湯船も温める事が意味あるのだと思いますがそれが直接的に効いて消滅するかは分かりません(´Д` )
今よりは大きくならなければいいですね!
生理が来たら治るとかは言われませんでしたか?
退会ユーザー
卵巣嚢腫があっても妊娠はできますよ😊
私は卵巣嚢腫を2回経験していますが、そういえば先生に原因を聞いたことなかったです💦ネットだとストレスとか血の巡りとかってよく見かけますね。卵巣嚢腫にも種類があって、チョコレート嚢腫と呼ばれるものは内膜症が原因で、それ以外は原因がわかっていないと思います。私は俗に皮様嚢腫と呼ばれるものでした。
湯船に入ると効果があるかはわからないです。少なくとも私は毎日湯船に入っているので私には当てはまらなかったですね💦
タイミングをとるように言われたということは、まだそこまで大きくないかチョコレート嚢腫かじゃないですかね?何にしても、今度詳しく話を聞いた方がいいと思いますよ!
-
、
本当ですか😭少し希望が見えました😭💓
2回とゆうことは一度手術なさったんですか?
なるほど😭
チョコレート嚢腫とは言われませんでした!
そうなんですね⤵︎血の巡りがもし悪くてなってるんであれば、湯船効果ありますかね😰
そうですよね😭聞きたいことちゃんとメモして聞きます!- 4月26日
-
退会ユーザー
2回手術しました。2度目は妊娠中に再発が見つかって、場所が悪くて自然分娩できなくて帝王切開になったのでそのときに一緒に手術しました。大きさは20センチありました😅
1度目のときは臨月のようなお腹になっていたのに太っただけだと思っていて、ある日突然激痛で慌てて病院に行って初めて卵巣嚢腫とわかりました😅それまでは何の自覚症状もなかったです。手術してみたら両方腫れていて15センチと30センチありました😅このときは皮様嚢腫とさらさらした水が溜まったものの2種類の嚢腫で、片方は卵管と卵巣も嚢腫と一緒に摘出しました。
他の病気もそうですが、冷えとか食生活の乱れとか運動不足とか不規則な生活とか…こんなものも可能性としてあると思います。あとは、生理前とか妊娠初期とかにホルモンバランスの変化なんかで一時的に卵巣が腫れることもあるみたいですから、ホルモンバランスも関係あるかもしれないですよね。
メモを持って診察を受けるのはいいと思います!多分、先生は聞かれたことに答えるって感じだと思うので。- 4月27日
-
、
二回も手術なさったんですね…(;_;)
妊娠中に再発する可能性もあるって怖いですね…。いつどんな状況でもなるんですね😰
そんなに大きくなるんですか?!
そりゃ、痛みがなかったりしなきゃただ太っただけと思いますよね…。
いやぁ…全部当てはまってます笑
冷え性だし、この間胃腸炎になってからまともにご飯も食べれなくてしかも運動不足不規則な生活もしてます😅いつもこの時間くらいに寝てます😅
あ、だからか分からないですが、次生理が始まってから5〜8日に来てホルモン検査しましょうと言われたんです!
そうですよね(^_^)
書かないと忘れてしまうので。笑- 4月27日
-
退会ユーザー
卵巣がある限り、手術しても再発する可能性があるんですよ😖もちろん全員ではないですが。私はたまたま妊娠中に再発してしまったんですね💦もしかしたら妊娠によるホルモンバランスの変化が原因だったり…?って思ってるんですが、何故なのかはわからないです。体質だったってことですかね😢
大きくなる場合もあるんですよ💦私みたいに大きくなっていたら経過観察はできないので、タイミングをとるよう言われたってことは、今すぐどうこうしなきゃいけないって状況ではないんだと思います。
私も書いていて自分で全部当てはまってると思いました😅
胃腸炎は大変でしたね😵うちは主人が年末になって辛そうでした。- 4月27日
-
、
なるほど…😭
じゃあ女性はみんな卵巣嚢腫になる可能性は持ってるって事なんですね😢
そうなんですね(;_;)
そうですよね!手術しなきゃの状況でしたらタイミング取ってとは言われないですもんね😊
子供がいるとどうしても運動不足になるし子供が寝た後1人の時間を楽しんでなんだかんだで夜遅くなってしまうんですよね😅
ご主人なってしまったんですね😭
胃腸炎のとき何も食べないのが3日ほど続いたので治ってからも食べてもすぐお腹いっぱいになってしまうんですよね〜💧- 4月27日
-
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます。
誰でもなる可能性はあるので、あとは個人差ってことなんでしょうね💦何かで、子宮筋腫になる芽みたいなのは誰でも持っていてそれが病気として出てくるか出てこないかだ。って見たことがあります。卵巣嚢腫も同じことが言えるのかもしれないですね。
妊娠中に見つかって手術が必要って判断されると安定期頃に手術する人もいるので、タイミングの話が出たってことはあまり大きくないのかもしれないですね。
わかります!子供が寝たあとは自分の時間ですよね😄私は録画した番組とかDVDなんかをその時間に見てるので運動なんてしてませんし、寝るのも遅いです😅
大晦日に高熱と下痢で、救急病院しかやってないので具合悪い中3時間近くも待たされて辛そうでした😵うちも胃腸炎が落ち着いてからもしばらくお粥とかでした💦- 4月27日
-
、
なるほど💧私の周りでなったことある〜って聞いたこともなかったし卵巣嚢腫ってゆう名前すら昨日初耳でした💧
妊娠中に手術される方もいるんですね😰そこまで大きくなきゃいいですけど…😭
そうなんです💓その時間がなきゃやってけません…😂笑
結局寝るのは12時回ってからになっちゃうってゆう…😢
大晦日に胃腸炎…休みの日の救急病院混んでますよね〜💧体調良くても3時間待つのはしんどいのに…😰胃がついていかないんですかね〜⤵︎息子は胃腸炎治りかけで普通の私たちのご飯食べたがって結局お粥は食べませんでした💧笑
良いんだか悪いんだか…- 4月28日
-
退会ユーザー
下に返信しちゃいました💦
- 4月29日
りらっくま
卵巣嚢腫でチョコレート嚢腫が左右両方にありますが自然妊娠しましたよ!
チョコレート嚢腫は食生活でも少しは改善できると言われましたよー!!
-
、
チョコレート嚢腫とは言われませんでした(;_;)⤵︎
なにかで改善できるなら良いですよね…。
私も自然妊娠できるよう頑張ります😭💓- 4月27日
-
りらっくま
チョコレート嚢腫は内膜症より悪化していて再発もあり厄介なのでチョコレート嚢腫と言われていないならいいことだと思います!
詳しくわかるといいですね(;ω;)!!- 4月27日
退会ユーザー
卵巣嚢腫の原因はわかってないらしいんですけどわたしは19の時に見つかって9センチにまで腫れてたので手術しました。そのあと、多嚢胞だといわれたんですけど23で自然妊娠。24で出産しました。痛みについてはここまで腫れてても何も感じなかったので人それぞれなのかなぁなんて、思ったりしてます(´・ω・`)卵巣嚢腫自体はよくあることなので医師が治療不要だと判断したのならそれに従えば大丈夫だと思いますし、タイミングとってと言われたのなら、妊娠可能🤰だと思います\(◡̈)/♥︎
-
、
9センチまでになっても痛みがないって事は本当人それぞれなんですね😭
なんだか妊娠できたって人達がいて希望持てました😭💓💓
よくある事なんですね!
初めて聞く名前だしそんな事聞いたこともなかったしでもう病院ではビックリして聞きたいことも聞けませんでした(笑)
自然妊娠できるように頑張ります😭💓- 4月27日
退会ユーザー
そうなんですね😖
逆に私の周りはなったことある人が結構いて、身内にもいます。私は遺伝的な要素が強かったんだなって思います💦
ホント、その時間なきゃですよね😅よくわかります!今もDVD観ててこんな時間になっちゃいました😅
一年の最後の日に辛い思いをしてなんだか可哀想でした😵待合室もいっぱいで横になれるような別室もないし、息子と一緒だった私はインフルの人もいるかもしれないからって車で待機だったんで主人は一人で耐えてたみたいです😖
お子さんはパパやママが食べてるものと同じものが欲しくなっちゃったんですね😊
-
、
私も今日私の母に卵巣嚢腫の事を話したら母も私を妊娠する前になってたみたいです😅
遺伝ってゆうのもあるんですね〜…😰
ですよね〜😂
私もなんだかんだでいつもそのくらいの時間になってます(笑)
そうですよね😭締めくくりが胃腸炎…😔凄いですね💧旦那さん偉いっ!!笑- 4月30日
退会ユーザー
お母様が経験者だったんですか!?
私も自分が病気になって初めて叔母たちが同じ病気になってることを知りました。しかも私のあとにその叔母の娘もなってます😅
病気になった叔母は3人なんですが、その話を看護師さんにしたら遺伝もあるかもねーって言われました😵
昨日も録画したドラマ観てて2時になっちゃいました😅息子がもう昼寝してくれなくて夜しか自由時間がないからだんだん遅くなっていってます💦
顔が真っ白というか、とにかく辛そうでした😵
大晦日なのに具合悪そうな人がたくさんいて、次から次に病院に入っていくし、みんな辛そうだなって見てました😵
-
、
そうだったんです😭
母は私を18で産んでいてその1年前にも出来ていて堕したみたいでその堕した時に卵巣嚢腫も無くなったみたいです(;_;)
母は盲腸並みに痛くて歩くのも一苦労だったみたいです…😔
身内で結構なってるんですね…!そしたら遺伝が強そうですね😭
私は携帯いじってたら気付いたら夜中でした(笑)昼寝してくれないと本当自分の時間ないですもんね〜😭
でも吐いたり下したりすると本当青ざめるとゆうか…💧
大晦日に具合悪いのは本当最悪ですよね😭😭😭- 4月30日
-
退会ユーザー
盲腸並みに痛い…それ、すごくよくわかります。私も最初のときは腹痛で病院に駆け込みました。歩くとお腹に響くし車を運転するとその振動がもろにくるしで、激痛に耐えながら必死で会社から自宅まで帰りました😣
お母様は無くなったんですね。妊娠によるホルモンバランスの変化で大きくなってたんですかね?でも無くなってよかったですね😌
携帯いじってると時間があっという間にすぎていきますよね😅
もう昼寝しないのかなと思っていたら今日はいつのまにか昼寝してました(笑)久しぶりに午後のお昼寝タイムを満喫しました😄
下すのが酷かったみたいです💦夜中に何回もトイレに行ってたみたいですが私は爆睡で気づかず😅子供が泣いたらすぐ起きるんですけどね💦パパごめんよって感じでした😅- 4月30日
-
、
誰かに運転してもらっても響きそうですね😭
まだ痛みを味わってないからもし来たら…って思うと怖いです💧
もしかしたらそうかもしれないですね😭私も早く無くなって欲しいです⤵︎
本当にあっという間です(笑)
昼間いじれなかった分寝た後はずーっと携帯いじってしまいます💧
おぉ〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶夜と昼じゃなんかゆっくりした感違いますよねー💓
下す方だったんですね😭私も上からは出ず、ずっと下でした(笑)
まぁでも、誰かいても何も出来ないしそっとしておくのが1番かもですよね😭
分かります分かります(笑)子供が泣けば起きれるのに旦那が仕事行く時私は毎日爆睡です(笑)- 4月30日
-
退会ユーザー
痛くなったらって考えたら怖いですよね😖お母様は無くなったのでいちごちゃん。さんも無くなるといいですよね。
私も息子が寝たらずっといじってますよ😁
胃腸炎で下すってものすごく辛いですよね💦
何回もトイレ行ってるのに全然起きる気配がないんだもんって言われちゃいました😅
子供の泣き声は間違いなく起きますよね😄でも主人は息子が大泣きしてるのに隣でイビキかいてます😒- 5月1日
-
、
怖いです😭本当に無くなることを祈ります😔
ですよね♪
辛かったです😅食べたら秒でトイレ行ってました😭笑
分かります分かります(笑)ウチの旦那もうるさいくらいイビキかいて起きないです(笑)- 5月1日
、
それが痛くないんです!先生にもお腹張ったり下腹部痛くない?って言われたんですけど感じたことがありませんでした💧
ストレスなんですね💧
なるほど…できる限りの事はやってみようかな〜と思います(;_;)
言われませんでした(;_;)とりあえず経過観察しましょうで終わりました(;_;)
、
さえさんは手術してからお子さん授かったんですか?(>_<)
さえ
でしたらそこまで大きくはないんですかね(´Д` )
小さいと体内に吸収されて自然に治る事の方が多いみたいなので早く治ればいいですね(^^)
私は結婚前に卵巣嚢腫になり生理が来て嚢腫は消えたので手術はしませんでした(^^)
結婚してからも3年授からず、という流れだったので恐らく卵巣嚢腫が原因ではないと思います(>_<)
、
そうなんですかね?(;_;)
自然に治ればいいですけど、
調べたら破裂しちゃう人とかもいるみたいで怖いです😰
生理が来て消えることもあるんですね😊
なるほど…!じゃあ別に妊娠可能って事なんですね😊💓希望持てました😭
さえ
ちなみに私は7センチぐらいの大きさでしたよ。今度先生に大きさ聞いてみるといいと思います(^^)
私ぐらいの大きさになると痛み出すと思うのでヤバい!って分かると思いますが(>_<)
生理と共に自然消滅することを祈ります☆*:.。.
内容物が悪性とかでなければ妊娠できると思います!私は水が溜まってました(>_<)
お大事になさってください。
、
えええ〜!!7センチって大きいですね😭はい!忘れずに大きさは必ず聞きます😰
そうですよね😭全く症状無いので…💧
ありがとうございます😭💓
私も水が溜まってるねと言われたので同じですかね?
ありがとうございます😊
さえ
そうなんですよ(>_<)もう少し大きければ手術でした( ; ; )
嚢腫がありながら妊活したりタイミングとるのもなんだかモヤモヤしますね(´Д` )先生がタイミングとってって言ってたら大丈夫なんでしょうけど💦生理きて早く治ってほしいけど生理は来てほしくないですしね( ;´Д`)
いずれにせよ、水が溜まってるだけなら不妊とかの原因には直接関係ないはずです(^^)
、
手術しないで治ったなら良かったですよね(;_;)
モヤモヤします(_ _).。o○
そうなんですよ〜💧笑
卵巣嚢腫って言われて意識してたのかわからないですけど先ほどタイミングとった時に下腹部が痛かったような…💧
だと良いです(;_;)