※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子供が食事を拒否する理由について相談があります。保育園では食べる様子だが、家ではミルクを求めるためか食べない。毎日捨てられるのでイライラしています。

1歳0ヶ月、ご飯を頑なに食べなくなりました。
これまでも少食ではあったのですが、
とはいえ口は開けてくれてたのですが、本当に2口食べたらそっぽを向かれるようになりました。

一時保育では完食しているようで不思議です。
家ではミルクをまだ飲んでいるから
泣いて嫌がればミルクが出てくると思っているのでしょうか…本当に毎日全部捨てていてイライラします😖

コメント

まー

うちは開始から10ヶ月頃まで全く食べず、少し食べるようになったと思ったら1歳でまた食べず😅
うどん2本とかで終わりでした!
1歳8ヶ月でやっと少しまた食べ始めました💦
基本今でも完食することはほぼなく、これまでどれほどの量を捨ててきたかわかりません😇

• ママリ🐰

ママリ🐰

全っっっったくおなじです!
    10ヶ月ごろにいきなり爆食べブームきて、1歳超えてまっっったく食べなくなりました。
    本当色に興味がないとだるいですよね…イライラしませんか?イライラして口に突っ込んだこともあります…もう本当ストレスすぎてやばいです…ミルクまだ飲んでますか?

• 10月23日
  • まー

まー

いやーもうこれまで何度イライラしたかわからないくらいイライラしましたよ🤣怒鳴りつけたことも多々あるし、食器投げつけたりもしてました笑

ミルクは1歳7ヶ月まであげてて、ようやくフォロミにかえました!
    うちはミルクも全然飲まない子でほんと苦労しました💦

• 10月23日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

そうですよね…まーさん以前にもお話ししたことあって覚えてます。
    ミルク欲しがって泣いたことがないっておっしゃってましたよね。うちの子も低月齢の頃はそうで泣かなかったですが、離乳食期はごはんが嫌すぎてミルク欲しくて泣いてますw

フォロミは哺乳瓶でのんでます??

• 10月23日
  • まー

まー

そうです!覚えててくださったんですね!
    うちもご飯よりミルクのがマシって思ったのか欲しがりはしなかったですが、ミルクは嫌がらず飲むようになりました。どんだけご飯嫌なの?って思いました😅

• 10月23日
  • まー

まー

マグとかコップでフォロミ飲まないんで仕方なく哺乳瓶ですw

• 10月23日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

覚えてます!私のご飯の投稿に毎回回答いただいていたので勝手に親近感湧いてました…!笑

わかります!!!低月齢の頃はミルク嫌がって全然飲まなくて、ねんね飲みしかしなかったのに、最近はご飯の方がいやでミルクめっちゃ飲むようになって、今じゃないねん!!!!ってブチギレてますw でも最近一時保育利用するようになって保育園では完食するらしいので、なんやねん!!!!ってなってますw

• 10月25日
  • まー

まー

同じ状況の方みると私も親近感覚えてコメントしちゃって😂

保育園ではちゃんと食べてくれるんですね!じゃあ1食はきちんと栄養取れてるしいいですね😊
    3食食べなくてもこれまで元気に過ごしてきたうちの子がいるので大丈夫ですよ🤣

• 10月25日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

いやーほんと食べない子の育児大変ですよね😇2人目はたくさん食べてくれるお子さんだといいですね😍😍

そうなんです…家では絶対つかみ食べもしないのに、保育園ではつかみ食べもするし、完食するしでよくわかりません!たぶんミルク出てくると思ってるんでしょうね笑

先輩ママさんのご意見感謝です✨1日どれくらい飲んでます?全然食べない時とかうちの子は2口とかでもういいってしてくるんですが、200くらいあげてます💦?

• 10月25日
  • まー

まー

ミルクも飲んで1回140〜160だったので、1歳の時は4回で600〜630くらいでした😅

• 10月25日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

同じ感じです…🤣 一回に150〜170しか飲まない感じまで一緒です🤣 少食なんでしょうね…

• 10月25日
  • まー

まー

これまで頑張って160までしか飲めたことがないので胃が小さいんだろうなーとは思ってます🤣

でも今日お昼におにぎり100g近くとミートソースパスタも沢山食べてたので、なんだよ!食べれるんじゃんってなりましたww

• 10月25日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

わかります!うちの子もです!!!🤣

え!じゃあ好みのものがくれば食べれるってことですかね!?それぐらい食べたらフォロミ飲まないですよね??

• 10月25日
  • まー

まー

毎食食べるわけではないのと、栄養バランス無視なので、一応1日1回だけフォロミあげてます!

• 10月25日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

どのくらいからしっかり食べれるようになりましたか??

• 10月26日
  • まー

まー

2週間弱くらい前です笑

• 10月26日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

長い戦いです……😭頑張ります😭

• 10月26日
  • まー

まー

いつか終わりが来るはずなので頑張りましょう!

• 10月26日
  • ママリ🐰

ママリ🐰

ありがとうございます!またご相談させてください😭

• 10月26日
  • まー

まー

はい、またお話ししましょう😊

• 10月26日